Блог Trendory Блог Trendory

Как пользоваться трафаретами для ногтей (стемпинг)

В нейл-арте важны не только цвета и их сочетания, но и то, как они нанесены на ногти.

Современные тренды предлагают множество интересных решений для оформления ногтей. Давайте посмотрим, как наши участники используют трафареты для дизайна.

В современном нейл-арте важны не только цвета и их сочетания, но и то, как они нанесены на ногти. Сейчас практически не носят однотонное покрытие: в актуальном маникюре почти всегда присутствует тот или иной декор. Это могут быть геометрические фигуры, флористические элементы, орнаменты в разных стилях и даже интересные сюжеты.

Рисунки и инкрустация на ногтях выглядят впечатляюще, однако не каждый человек в состоянии нанести красивый рисунок на собственные ногти, особенно, на рабочей руке. Чтобы рисовать четкие и ровные линии, не обойтись без тренировки, что требует времени, а красивый и актуальный маникюр хочется не когда-нибудь, а прямо сейчас. Если же стоит задача отрисовать на нескольких ноготках абсолютно одинаковые или симметричные элементы, она и вовсе становится непосильной: вручную это сделать практически невозможно.

В этой ситуации придут на выручку специальные трафареты для ногтей. Они помогают нарисовать абсолютно ровные линии, идеально одинаковые элементы и сюжеты, а подобрав правильные и модные сочетания цветов, вы сможете с их помощью создавать на своих пальчиках настоящие шедевры. Использование трафаретов, хотя и является «шаблонным» решением, позволяет проявлять фантазию и индивидуальность: умело дополнив трафаретные рисунки инкрустацией, блестками, сделанными вручную рисунками, можно получить нестандартное и свежее решение, которое будет выглядеть профессионально.

Интересно!

Вообще, трафарет — нужная вещица из арсенала художника-оформителя. Это может быть бумажная или пластиковая плоская заготовка с линиями или вырезанными фигурами, либо штамп. В любом случае, такое приспособление используется для того, чтобы нанести краску строго в необходимых границах, ровно, аккуратно, без потеков. Однако не надо думать, что шаблон все сделает сам: необходима определенная сноровка, чтобы нанести краску аккуратно и ровно.

Лично я считаю, что для домашнего нейл-арта трафареты просто незаменимы: они позволяют даже не специалисту создать дизайн, который будет выглядеть так, будто вы только что из салона. По-моему, неплохое решение.

Что такое трафареты для дизайна ногтей, и какими они бывают

Трафареты для нейл-арта бывают двух основных типов: многоразовые и одноразовые. Давайте разберемся, в чем особенности каждого типа, чем они отличаются друг от друга, и какие из них лучше.

Многоразовые трафареты или стемпинг

Трафаретами для стемпинга называют плоские пластины, изготовленные из металла. Они могут иметь форму круга, квадрата, прямоугольника или любую другую, на вкус изготовителя. Поверхность металлического шаблона покрыта хромированным слоем. Также бывают шаблоны, изготовленные из плотного пластика.

На поверхности пластины нанесены разнообразные узоры.

На поверхности пластины нанесены разнообразные узоры: они как бы процарапаны в материале; по сути, это углубления. На одном трафарете может быть несколько сюжетов и орнаментов, а также отдельные фигурки.

Интересно!

Принцип стемпинга взят из печатного дела; в нем тоже используются формы, с которых делается оттиск на бумагу. Краска наносится на печатную форму так, чтобы она попала в углубления и затем переносится на лист с помощью печатного пресса. Примерно то же самое мы делаем и с формами для стемпинга, только в роли чистого листа выступают наши ноготочки.

В случае с многоразовыми трафаретами, собственно, одних пластин недостаточно. Необходимо приобрести дополнительные приспособления: специальный скребок для удаления излишков краски и штампик с силиконовой или резиновой поверхностью.

Важно!

С многоразовыми шаблонами обычно используются не обычные лаки, а специальные краски. Суть в том, что по консистенции они значительно гуще, а потому не растекаются и позволяют создавать четкие линии и границы элементов. Если вы всерьез увлечетесь стемпингом, возможно, вы захотите приобрести тысячу удобных мелочей для этого искусства: кейсы для трафаретов, специальные держатели, коврики для стемпинга.

Скребок и штампик для стемпинга.

Для того, чтобы перенести выбранный орнамент на поверхность ногтя, углубления в трафарете заполняют лаком, переносят оттиск на специальный штампик, а уже потом — на ноготок.

Одноразовые трафареты

Если вы когда-либо делали себе французский маникюр самостоятельно, то наверняка знаете, как сложно нарисовать ровную, с четкой границей, «улыбку». Одно неверное микродвижение — и рисунок размазался, либо «улыбка» получилась кривой. Приходится стирать и начинать заново. Я, например, не раз рисовала френч кисточкой, и, хотя рука у меня «набита», скажу я вам, это занятие не для слабонервных.

Френч лучше рисовать по трафарету.

Однако, благодаря тому, что в продаже есть трафареты для френча, сейчас уже мало кому приходит в голову рисовать его «от руки». Приклеил шаблончик, отрисовал, что нужно: хоть френч, хоть «лунный» френч, хоть геометрию какую-нибудь или простенькие сердечки-цветочки, и вуаля — красота готова! Все ровненько, симметрично. Нужна только капелька аккуратности.

Одноразовые трафареты изготавливаются из бумаги либо пленки и имеют с одной стороны липкий слой, благодаря чему можно приклеить шаблончик на поверхность ногтевой пластины и не волноваться, что он сдвинется, либо под него затечет краска. Располагается пленка на основе, с которой выбранный элемент легко снять.

Совет!

Чтобы отделить элемент от основы, пользуйтесь пинцетом. Так вы сможете аккуратно снять элемент и приклеить его на нужный участок ногтя, не деформировав.

Можно приклеить шаблончик на поверхность ногтевой пластины и не волноваться, что он сдвинется, либо под него затечет краска

Помимо бумажных, существуют виниловые трафареты. Они чуть дороже, но более качественные и плотные, поэтому с ними удобнее работать.

Суть рисования с одноразовым бумажным или виниловым шаблоном в том, что мы изолируем от краски участки ногтя определенной конфигурации. После того, как свободные участки заполнены цветом и высушены, трафареты отклеиваются, и получается узор или элемент (например, те же «улыбки» или лунки). Благодаря тому, что шаблоны плотно приклеены, они не только не сдвигаются, но и лак под них не затечет, а значит, границы цветных участков будут четкими.

Одноразовые трафареты подходят не только для рисования кистью, но и для аэрографии, хотя, конечно, в домашних условиях необходимое для этого оборудование есть далеко не у всех.

Что касается формы, то, как я уже упомянула, сейчас она не ограничивается полумесяцами для «улыбок». Есть масса трафаретов в форме цветов, сердечек, геометрических фигур, животных, фруктов, орнаментов.

Цена вопроса

Возникает вопрос: насколько все эти удовольствия разорительны для бюджета, и стоят ли того маникюрные изыски.

Одноразовые трафареты выбрасываются сразу после использования; они могут быть причислены к расходным материалам, потому и цена их невысока.

Я прогулялась по интернет-магазинам, и обнаружила, что лист, содержащий 2–3 десятка трафаретов, вполне возможно приобрести рублей за 150. Но на них часто бывают скидки, и тогда такой лист продается за 30–50 рублей, что, конечно, совсем не дорого, ведь стоимость трафарета для одного пальчика может составить всего 1 рубль.

Совет!

Мониторьте магазины с принадлежностями для маникюра, ждите скидок и закупайтесь «про запас» за копейки. Места одноразовые трафареты занимают совсем не много, а у вас будет всегда под рукой хороший выбор материалов для творчества.

Стемпинг обойдется, конечно, дороже. Стоимость самих пластин в районе 500 рублей, хотя, конечно, вы можете найти дешевле или дороже.

Но вы ведь вряд ли ограничитесь только одной пластиной: хотя обычно каждый трафарет содержит несколько сюжетов и отдельных элементов, их слишком мало, чтобы создавать различные дизайны. Обычно у любителей стемпинга скапливаются целые коллекции шаблонов, сюжеты с которых можно комбинировать, получая уникальный дизайн. Впрочем, закупать сразу целый набор необходимости нет: на первых порах вполне можно обойтись парой-тройкой трафаретов.

Одними пластинами не обойтись, понадобятся также и другие приспособления:

Из необязательных, но приятных трат — защитный коврик, держатель, симпатичные кейсы для пластин. Кроме того, потребуются специальные лаки:

В общем, неплохо набегают расходы на первоначальном этапе. Но зато большая часть этих вложений надолго.

Материалы для стемпинга могут продаваться наборами.

Совет!

Экономия на материалах для стемпинга может быть весьма ощутимой, ведь скидки на них бывают довольно большими, а учитывая, как много всего нужно приобрести, сэкономленная сумма может быть вовсе не пустячной. Зачем покупать трафарет вдвое дороже, если на те же деньги в период скидок можно купить два разных шаблона? Вам потребуется также несколько оттенков гелей и лаков; чем их больше, тем более свободны вы будете в своем творческом самовыражении, поэтому экономия на них тоже может быть заметной.

Поэтому я советую не торопиться. На первоначальном этапе закупите только самое необходимое, а затем следите за скидками и понемногу докупайте трафареты и расходные материалы по выгодным ценам. Со временем вы соберете свою коллекцию трафаретов и оттенков гелей и лаков, потратив при этом в несколько раз меньше денег, чем в том случае, если бы вы закупили все без скидок.

Как пользоваться трафаретами для ногтей

Давайте теперь разберемся, как следует использовать все это богатство, чтобы создавать красоту неописуемую на наших драгоценных ноготках. Процесс использования трафаретов несложен, но есть определенные тонкости, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Прежде всего, не забывайте, что украшением наших прекрасных ручек мы начинаем заниматься только после того, как ноготки приведены в порядок: удалена кутикула, ногтям придана необходимая, в соответствии с замыслом, форма. Нет ничего неприятнее, чем неровные ногти с заросшей кутикулой, расписанные «узорчиками». Думаю, вы согласитесь со мной, что такой «дизайн» выглядит вульгарно и отталкивающе. Поэтому на первом месте — чистота, ухоженность и аккуратность!

Техника стемпинга

Выше я уже дала перечень необходимых для работы принадлежностей и материального обеспечения. Советую также позаботиться о хорошем равномерном освещении, которое не будет давать бликов на блестящей поверхности свежеокрашенных ноготков.

Совет!

Идеальный вариант освещения, конечно, естественный дневной свет, который не искажает оттенки цветов, не дает ярких бликов и не слепит глаза. Хорошая лампа тоже подойдет, но обратите внимание, чтобы ее свет не имел постороннего оттенка (желтого, зеленого, голубоватого). Иначе, тщательно подобрав оттенки, вы при дневном свете обнаружите, что нарисовали что-то не то. Также проследите, чтобы рука располагалась на ровном, желательно, сером фоне, чтобы вы могли адекватно оценить цветовые сочетания.

Вот теперь, когда все необходимое подготовлено, приступаем.

Важно!

Стемпинг требует определенной ловкости, поэтому не переживайте, если с первого раза не все получилось так, как было задумано. Немного практики — и вы с этим справитесь! Вскоре первоначальные трудности будут вызывать у вас лишь улыбку.

Нанесение лака штампом.

Этапы работы:

  1. Заранее продумайте дизайн и подготовьте все необходимые для воплощения вашего замысла материалы. Разложите их на рабочем столе рядом с собой так, чтобы удобно было их брать. Нет ничего хуже, чем в разгар творческого процесса разыскивать какую-нибудь нужную мелочь.
  2. Обезжирьте ногти как обычно и нанесите базу.
  3. Нанесите и высушите лак, который был выбран в качестве фона.
  4. Выберите рисунок на трафарете, который вы будете переносить на ногтевую пластину, затем нанесите на него гель или краску для стемпинга. Нет необходимости пытаться попадать только в углубления, наносите на весь мотив, ведь лишнее потом почистим.
  5. Одним уверенным движением снимите краску с поверхности трафарета при помощи специального скребка. Краска останется только в углублениях. От того, насколько чисто вы сняли лишнюю краску, напрямую зависит, насколько отчетливой и чистой будет картинка, так что отнеситесь к этому этапу ответственно.
  6. Поскольку сам трафарет плоский и жесткий, непосредственно с него перенести краску на ноготь не получится. Нужен посредник — мягкий штампик. Прижимаем его к трафарету, немного «перекатываем», чтобы перенести краску на его подушечку, но не смазать узор. Теперь рисунок перенесен на поверхность штампика в зеркальном отображении. Остается перенести его на ноготок.
  7. Теми же перекатывающими движениями переносим рисунок со штампика на ноготь. Конечно, вы не сможете сделать это так, чтобы не испачкать краской кожу вокруг ноготка, поэтому заранее нанесенная вокруг него жидкая лента будет весьма кстати. Она защитит кожу от краски. Если же вы об этом не позаботились, придется очищать кожу специальной жидкостью с помощью кисточки. Ничего страшного в этом нет, но это лишняя работа и затраченное время, кроме того, жидкость для снятия лака для кожи не полезна: сушит и повреждает ее естественный барьер. Если часто подвергать кожу воздействию таких агрессивных растворов, можно серьезно ее испортить.
  8. Нанесите топ, чтобы выровнять и сделать глянцевой поверхность ногтя. Этот заключительный штрих придает дизайну законченный вид и, что немаловажно, защищает свежесозданную красоту от повреждений.

Интересно!

Между прочим, мастерицы умеют делать стемпинг не только специальными лаками и красками, но и обычным гель-лаком. Конечно, необходимо иметь определенную практику, ведь краска для стемпинга специально выпускается густая, чтобы не растекалась и держала узор. Гель-лак такими свойствами не обладает и норовит растечься. Кроме того, его надо сушить в лампе на каждом этапе, но в целом, при определенном навыке, все вполне выполнимо.

Как пользоваться липкими трафаретами для ногтей

Одноразовыми липкими трафаретами пользоваться проще, чем многоразовыми. Возможно, поэтому новички зачастую предпочитают именно их. Использовать с ними можно как обычные лаки, так и гель-лаки. Разница только в том, что каждый слой гель-лака необходимо сушить в лампе, а обычный лак — на воздухе.

Одноразовыми липкими трафаретами пользоваться проще, чем многоразовыми.

Трафареты для создания френча и обратного френча обычно представляют собой полоски и полумесяцы, но бывают трафареты с орнаментами или отдельными декоративными элементами. Обычно они приклеены к основе, и их легко отделить от нее, используя пинцет. После этого на основе остается липкая пленка с вырезанными элементами, так вот, ее тоже используют в качестве трафарета.

Маникюр с липкими трафаретами пошагово:

  1. Подготовьте ногти и покройте их базой как обычно.
  2. Нанесите фоновый лак и дайте ему высохнуть.
  3. Отделите трафареты от основы и наклейте их при помощи пинцета. Кончиками пинцета плотно прижмите шаблончик к поверхности ногтя, чтобы обеспечить прилегание по всей его площади, особенно, вдоль краев. Если этого не сделать, краска может просачиваться под трафарет и портить четкость границ.
  4. Нанесите лак выбранного цвета при помощи тонкой кисточки.
  5. Просушите, снимите шаблоны и покройте ноготки топом, чтобы придать им законченный вид.

Как видите, с одноразовыми трафаретами процедура и лаконичнее, и проще, и особой филигранности не требует, а получается все очень четко и аккуратно. К тому же, не нужны дополнительные приспособления.

Можно ли сделать шаблоны самостоятельно

Мы тут такие мастерицы, все делаем сами, и, конечно, не мог не возникнуть резонный вопрос: а не сделать ли бумажные трафареты собственноручно?

Лично мне такой вопрос очень понятен, и дело тут не в экономии копеек. Каким бы широким ни был выбор готовых трафаретов, всегда может прийти в голову безумная идея, которую еще никто не воплотил.

Что ж, ничего сложного в самостоятельном изготовлении шаблонов нет. В качестве материала используют малярный скотч. Из него несложно вырезать фигурки, которые можно применять в качестве трафарета.

Преимущества и недостатки шаблонного нанесения рисунков

Использование трафаретов — лишь одна из множества техник, которые используются в нейл-арте. У нее немало достоинств:

И, конечно, «шаблонный» дизайн может быть только основой, которую вы сможете дополнить стразами, блестками, инкрустацией и чем угодно еще. Главное — не терять чувство меры.

Есть у шаблонов и минусы:

Но в целом, на мой взгляд, трафареты — это отличное подспорье, а если делаете френч или «лунный» маникюр, тут и думать не надо: с шаблонами вы его сделаете в два счета и гораздо лучше, чем от руки!

Расскажите о вашем опыте использования этих приспособлений. Пользуетесь? Что понравилось, что — не очень? Есть ли какие-то свои секретные наработки и технологии? Давайте обсудим эту животрепещущую тему и поделимся хитростями и премудростями.

Сохранить к себе:
🔥 Изучите для опыта 👉 «Какие формы ногтей в тренде в 2020-2021».

👑Юлия👑
👑Юлия👑: статья очень понравилась!но на мой взгляд, многие работы из статьи совсем никак не относятся к трафаретам и стэмпингу!
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Юля, многие фото в статье служат примером, что можно сделать с помощью трафаретов или стемпинга. Хотя, конечно, они могли быть созданы по другой технологии. Но поскольку пока у нас нет выборки по стилям от Авторов, то могу где-то ошибаться. Хотя уже совсем скоро фото можно будет разделять по стилям, цветам и хэштегам. Будем считать это непредвиденным анонсом 🔥😄
Марго
Марго: Вопрос по теме. Подскажите, есть какие-то советы, как правильно выбрать сочетание цветов 🌿🍁🌺 для трафаретного дизайна?
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Я считаю, что всем полезно познакомиться с цветовым кругом и теорией сочетания цветов. Тогда вы сможете «по науке» выбирать сочетания. Еще я всегда рекомендую присматриваться к тому, что нам предлагают дизайнеры модных домов и копировать сочетания, актуальные в текущем сезоне. Дизайнеры хорошо знают теорию цвета, их сочетания, какими бы непривычными они не выглядели для рядового человека, всегда продуманы. Важно копировать оттенки как можно точнее. И еще одна хитрость: подбирайте оттенки так, чтобы на светлом фоне был более темный рисунок или наоборот. Если разные цвета имеют один уровень темноты, это выглядит некрасиво в шаблонах.
Лучиа
Лучиа: Девочки, какие оттенки выбрать для френча, если пальцы короткие? И в каких интернет-магазинах закупаетесь трафаретами? 👛
💅 Смотреть каталог маникюра