Блог Trendory Блог Trendory
Публикация: 17 июля 2020 | Автор: Татьяна Рассолова | Комментариев: 7

Страхи клиентов и мастеров маникюра
(история Татьяны Рассоловой)

Трендовый мастер маникюра Татьяна Рассолова.

Сегодня мы знакомимся с Татьяной Рассоловой – трендовым мастером маникюра из ТОП-100 наших участников. Благодарим Татьяну за великолепный дизайн ноготков и увлекательную историю!

Меня зовут Татьяна, мне 31 год. В сферу маникюра я пришла ещё в те времена, когда только появился акрил и гель, наращивание делали на типсы, а вместо цветных гель-лаков были обычные лаки и акриловые краски.

На тот момент в моем городе делали только гелевое наращивание, но по всем известному закону, этот материал никак не хотел держаться на моих ногтях. Расстройству не было предела, но спасение было найдено на отдыхе в Крыму. Там я нашла мастера, который работал с акрилом. Это были нереальные ногти, с аквариумным дизайном. До сих пор их помню – синие сухоцветы с блестками.

Ручная роспись маникюра. Идея со змеёй.

Проходила с этими ногтями я больше месяца, что было для меня удивлением. Пришлось самостоятельно осваивать акриловую технику, так как тогда не было ни Youtube, ни онлайн обучения. Так я начала свой путь мастера маникюра. Сначала делала наращивание ногтей исключительно себе, но потом подружки стали проситься ко мне, а потом их подружки и понеслось. Но акрил оказался беспощадным и вызвал аллергию на резкие запахи. Поскольку в те времена не было никаких средств защиты мастера, пришлось оставить любимое дело.

Коррекция наращенных ногтей в желтом цвете.

С тех пор прошло 8 лет и я решилась сходить в салон на покрытие гель-лаком, чтобы проверить «носибельность» материала, заодно проверить давнюю подругу – аллергию. Эксперимент удался!

После долгого поиска «своего» мастера, решила попробовать сделать покрытие сама. Муж, зная мою любовь к ногтям, сделал долгожданный подарок на Новый год в виде стартового набора. На тот момент я работала руководителем группы отдела продаж, поэтому маникюр расценивался, как хобби. И всё бы дальше так и продолжалось, если бы не закрытие отдела, в котором я работала.

Дерзкие ногти с рисунком и надписью.

Поиски новой работы длились 3 месяца и решающим стал звонок крестной моего младшего сына. Она внушила в меня уверенность, что я могу стать мастером маникюра, ведь когда-то я уже занималась этим, а сейчас это одно из востребованных направлений в сфере красоты.

Муж поддержал эту идею, ведь для нас свободный график работы был приоритетным, так как у нас двое детей, сад, школа, спортивные секции. Родители помогли финансово, хотя до последнего не верили, что маникюр может стать моим заработком. Я прошла оффлайн обучение, закупила оборудование, стол, аппарат и со всем этим пришла в кабинет к хорошей знакомой, которая меня уже ждала, на аренду.

Работаю я в этой сфере меньше года, но страх уйти в минус или в ноль не оправдался. Пару бесплатных маникюров, потом приняла парочку клиентов по 300 руб. и создала свой адекватный прайс мастера-новичка.

Маникюр в стиле папаий.

Ещё немного о страхах – это первый аппаратный маникюр на обучении. До этого маникюр был классическим, и аппарат никогда не держала в руках. Наступил день «Х», теория, до прихода модели остался час. Преподаватель предложила попробовать поработать аппаратом на себе. Руки трясутся, теория забыта и пару движений фрезой привели к кровопролитию моей кутикулы, видимо это было жертвоприношение, ради дальнейшей удачной работы.

Страх поранить клиента и сразу испортить репутацию, подтолкнул меня на побег. Но мой преподаватель не дал это сделать, и успокоила, что на клиенте пилить проще. Это оказалось правдой!

Розовый дизайн маникюра с камнями.

Второй страх, который меня не отпускает до сих пор, это болезни, которые можно подхватить при неправильной стерилизации инструментов и обработки поверхностей. Во время обучения я изучила всю необходимую информацию по этому поводу. И мои сомнения, что я готова рисковать своим здоровьем (у меня двое детей) и клиентов дали повод задуматься.

Поэтому, прежде, чем приступить к работе, были куплены сухожаровой шкаф и уф-шкаф для хранения инструментов. Многие клиенты ценят это. Был даже случай, когда девушка пришла ко мне на покрытие без маникюра. Расспросив её, почему она отказалась от маникюра, выяснила, что когда-то давно клиент работал в салоне красоты и сухожар стоял в углу и никто им не пользовался. Единственной обработкой инструментов было распыление на них спирта.

Прошло 10 лет с тех пор, а девушка так никому и не доверила свои ноготки. И вот, она пришла ко мне. Я предложила в следующий раз обработать инструменты при ней, предупредив о дополнительном времени, и она согласилась. Коррекцию мы уже делали в полноценном объёме. Клиент доволен, а это самое главное!

Голубой маникюр с акварельными каплями.

Считаю, что работа мастера маникюра требует как эмоциональной, так и физической выдержки. Это не просто посидеть, попилить. Это трудоемкая работа, основана на знании психологии, ведь мастер ногтевых дел всегда должен уметь найти подход к каждому клиенту. С кем-то поболтать, а с кем-то помолчать, помочь с выбором формы ногтей, цвета и дизайна, ведь не все приходят с готовой картинкой из интернета.

Бывают периоды, когда устаёшь и хочется всё бросить, но на выручку приходит поддержка близких и новое обучение, участие в марафонах. В такие моменты нужен глоток свежей информации. В нашей сфере надо всегда быть «в теме».

Абстрактный дизайн маникюра.

Был интересный случай. Прошлой осенью весь интернет взорвал новый дизайн ногтей «Bubble». И только ленивый мог не повторить мастер класс с этой новинкой, так как это было необычно, интересно и легко. Мои клиенты по достоинству оценили этот дизайн.

И вот, спустя три месяца после появления этого дизайна, ко мне пришла девушка с просьбой сделать тот самый Bubble. Когда я дошла уже до финишного этапа и стала покрывать ногти обычной мыльной пеной, заметила округленные глаза клиента. «Это всё? Так просто?!» - с удивлением спросила она. Я, улыбнувшись, кивнула головой. И клиентка рассказала, что её мастер пузырьки рисовала кисточкой, и она больше часа просидела, пока та выводила каждый пузырёк)))

Дизайн маникюра в стиле bubble.

Поэтому, мастера, будьте всегда в теме, штудируйте интернет, подписывайтесь на различных преподавателей в Instagram. Кстати, о Trendory я тоже узнала из этой соцсети. Прошла регистрацию, загрузила пару своих работ и выставила их на оценку.

Сначала всё было хорошо, пока не стали появляться хейтеры, которые намеренно портили статистику, занижая оценки до 1-2 баллов. После этого стало обидно и перестала выгружать свои фотографии, но иногда заходила, чтобы посмотреть работы других мастеров. Но с каждой интересной работой всё больше хотелось поделиться с другими и я возобновила активное участие на сайте.

Хотелось бы выразить благодарность разработчикам сайта и идейным вдохновителям, ведь подобных площадок для мастеров маникюра нет. А это возможность показать себя и посмотреть на других. Хотя у меня есть и несколько пожеланий.

Красный маникюр с наращиванием на нижние формы.

Было бы здорово, чтобы в дуэлях не появлялись работы одного и того же мастера сразу. Пока мне приходится выставлять на дуэль одну свою работу, а по завершению – другую. Также можно разграничить мастеров по уровню мастерства. Например, самоучка, новичок, мастер со стажем, чтобы более адекватно оценивать работы, а не топить новичков на фоне профи.

Еще хочу дать совет новичкам – выкладывайте только качественные фотографии лучших своих работ. Даже у самых опытных мастеров маникюра бывают неудачные работы, но это не обязательно знать кому-то ещё! Совершенствуйтесь и не расстраивайтесь, когда видите низкие оценки. Наоборот, это должно быть для вас стимулом к развитию. В конце концов, спортивный интерес никто не отменял! Всем удачи и спасибо за внимание.

🔥 Читайте историю Светланы Евдокимовой 👉 «От школьного маникюра до трендового».

Надежда
Надежда: Танюша, отличная статьи и шикарные дизайны ноготков ❤️❤️❤️ А на счет страхов, у меня их еще больше)) С кутикулой тоже подружилась не с первого раза 😂😂
Светлана
Светлана: Отличная статья получилась! Вы большая умничка! Верно подметили про страхи и хейтеров😁 Успехов Вам в работе☺️🌸
Татьяна
Татьяна: Спасибо большое за тёплые слова! ❤️
Милана
Милана: Статья супер. 🔥🔥 А вообще ощущение, что многие мастера скрывают свои страхи, ну или не рассказывают о них никому, боясь сбить свой профессионализм. Вы это перебороли и теперь, думаю, дальше ждет только успешная работа!
Татьяна
Татьяна: Спасибо, Милана! Да, со страхами надо бороться, и о них не обязательно всем знать😉
Варя
Варя: Посмотрела ваши работы. Каждый дизайн – это просто вынос мозга! О каких страхах вы говорите, у вас уникальные дизайны! Думаю, вы просто недооцениваете себя!!!
Татьяна
Татьяна: Варя, спасибо большое! Такая поддержка бесценна! 💐 Видимо, страхи-отличный мотиватор совершенствоваться, а как мы знаем, нет предела совершенству😃
СМОТРЕТЬ МАНИКЮР С РЕЦЕНЗИЯМИ ДАТЬ СВОЮ ОЦЕНКУ МАНИКЮРУ МАСТЕРА МАНИКЮРА И КРАСОТЫ