Блог Trendory Блог Trendory

Правила сочетания цветов в маникюре

Сочетания цветов в маникюре.

В декоративном оформлении ногтей так или иначе присутствует цвет. Иногда это один оттенок, а бывает, что два, три и больше. Как правильно сочетать тона, и есть ли вообще какие-то правила?

Интересно!

Современные тенденции склоняют нас к нарушению основ цветоведения и использованию необычных, часто спорных цветовых комбинаций. То в моду войдет сочетание ярко-розового с желтым, то — кораллового с бирюзовым. Но нужно четко понимать, что такие нетривиальные ходы — скорее «фишка сезона». Пока это в тренде, все это носят и понятно, что вы «в теме», но как только тренд меняется, ваш желтый с розовым выдает вас с головой, четко показывая, в каком сезоне вы застряли. Другое дело — законы сочетания в маникюре цветов, которые вне времени. Что делать? Изучать основы цветовой гармонии и следить за трендами, конечно!

Законы цветовой гармонии универсальны: они работают в живописи, дизайне интерьера и одежды, полиграфии.

Нейл-арт — по сути, живопись, и многие считают, что «я художник, я так вижу» и никакие законы тут не действуют. Но это не так. Любой более-менее грамотный художник, не говоря уже о мастерах, назубок знает все законы построения колорита и работает строго в их рамках. Так что и мы, давайте, будем теоретически подкованными!

Основы выбора цвета

Все краски делятся на хроматические (цветные) и ахроматические (черный, белый и все 50 и больше оттенков серого). Любой хроматический цвет сочетаем с любым ахроматическим, потому что ахроматические оттенки не считаются цветом. Хроматические цвета делятся на основные и дополнительные. Основные — это те, которые мы не сможем получить смешиванием: красный, желтый, синий. Дополнительные — это смеси основных: оранжевый, фиолетовый, зеленый.

Цветовой круг.

Чтобы понимать правила сочетаний красок, нужно познакомиться с цветовым кругом. Обычно он разделен на 12 секторов, каждый из которых окрашен в собственный цвет. Это цвета радуги, но здесь они представлены в оттенках, например, оранжевый в желто-оранжевом и красно-оранжевом, синий — в фиолетово-синем и ультрамариновом. Они как бы перетекают друг в друга:

Половина круга, от травяного до алого включительно — теплые. Вторая половина, от пурпурного до сине-зеленого — холодные.

Важно!

Теперь вы понимаете, как красный может быть теплым или холодным. Тот, что ближе к пурпурному — холодный (например, малиновый), а к оранжевому — теплый (например, алый). То же самое и с другими оттенками.

На круге в каждом секторе мы видим так называемую «растяжку»: что будет, если смешать основной цвет с белым или черным. Так появляются коричневые, оливковые, розовые, сиреневые и персиковые и другие тона.

Имея перед глазами цветовой круг, мы всегда можем к любому оттенку подобрать красивое сочетание цветов лака для ногтей. Сначала рассмотрим, как сочетать два тона.

Контрастное сочетание

Контрастные цвета в цветовом круге.

Его еще называют комплементарным, то есть, дополнительным. Комплементарные цвета, когда находятся рядом, усиливают яркость и звонкость друг друга. Найти контрастную пару просто: проведите прямую линию от выбранного оттенка через центр круга и вы попадете в дополнительный цвет. Например:

Интересно!

Как смягчить контраст между дополнительными цветами? Возьмите их более темные или светлые тона, к примеру, вместо пурпурного и желто-зеленого — холодный розовый с хаки или оливковым. Такие комбинации сохраняют свежесть и остроту контраста, но при этом выглядят более нейтрально.

Нюанс

Это, наоборот, нежная комбинация. Берем оттенки, которые расположены в круге бок о бок. Морковный и алый, морская волна и травяной, голубой и ультрамариновый… Чудесно выглядят такие сочетания в пастельном варианте: лавандовый и сиреневый, лимонный и персиковый.

Нюансные оттенки на цветовом круге.

Если же нужно добавить чуточку остроты, один оттенок берем чистый, а другой — в темном или светлом варианте:

Нюансно-контрастное сочетание

Нюансно-контрастное сочетание на цветовом круге.

Чтобы подобрать к оттенку нюансно-контрастную пару, берем цвет, расположенный через один сегмент. Примеры нюансно-контрастных сочетаний:

Также нюансно-контрастными будут и сочетания оттенков этих цветов.

Сочетание цветов, расположенных под прямым углом

Сочетание цветов на цветовом круге.

Гармоничными считаются и сочетания красок, которые расположены в сегментах, перпендикулярных друг другу:

Интересно!

Теперь мы понимаем, что, если дизайнеры вводят в моду сочетание холодного розового с гель-лаком апельсинового цвета, они не с потолка это взяли, а под другим углом посмотрели на классическую комбинацию пурпурного и желто-оранжевого.

А что, если тонов не два, а три или четыре? На этот случай тоже есть инструкции.

Три оттенка расположены подряд

Оттенки на цветовом круге.

Среди них две пары нюансных и одна — нюансно-контрастная.

Триадная схема

Сочетание трех цветов.

Три цвета расположены в вершинах равностороннего треугольника.

Комплементарная триада

Комплементарная триада на цветовом круге.

Два нюансно-контрастных оттенка сочетаются с цветом, контрастным тому, который расположен между ними.

Сочетание четырех цветов на основе контраста и нюанса

Сочетание четырех цветов на цветовом круге.

Пара контрастных цветов дополнена нюансным оттенком к каждому из них (всего четыре цвета).

Сочетание четырех цветов на основе контраста и нюансно-контрастных пар

Сочетание четырех цветов в цветовом круге.

Пара нюансно-контрастных цветов дополнена контрастными оттенками к каждому из них (всего четыре оттенка).

На базе этих правил строится все многообразие гармоничных цветовых комбинаций. Теперь посмотрим, как сочетания цветов работают в маникюре.

Ахроматика

Ахроматические сочетания лаков в маникюре предусматривают использование только черного, белого и оттенков серого. Это весьма выигрышные комбинации, так как ошибиться практически невозможно.

Для маникюра такие решения выглядят оригинальными и неизбитыми. Красиво смотрится ахроматический дизайн, дополненный серебром или золотом, мраморные варианты, геометрия, омбре.

Совет!

Ахроматические тона могут иметь теплый или холодный оттенок. Когда вы подбираете гармоничное сочетание цветов в маникюре, учитывайте это и не используйте иссиня-черный с теплым серым.

Монохромные комбинации

Монохромными называются сочетания оттенков одного цвета. Несколько разных по светлоте оттенков красного и розового, голубого и синего.

К такому приему часто прибегают в оформлении ноготков. Мне нравятся дизайны, в которых каждый ноготок покрашен в оттенок светлее предыдущего (к примеру, от синего navy на большом пальце до нежно-голубого на мизинце) или четыре ногтя одного оттенка и один — другого. Красиво выглядит и монохномная геометрия.

Игра на контрасте

Контрастные комбинации имеют активный и динамичный вид, привлекают внимание. Смягчить их можно, применяя оттенки, как бы разбавленные белым или добавляя к каждому участнику контрастной пары нюансный оттенок.

Если же вы хотите подчеркнуть взрывной характер подобранного комплекта, дополните его стразами.

Запомните!

Самым «передовым» и активным считается ярко-алый цвет, а самым консервативным — ультрамариновый. Дизайнеры этим активно пользуются. Например, если вы хотите немного смягчить смелую идею, выполняйте ее в синем цвете, а если нужно сделать более вызывающей классику — красный.

Фактура

В нейл-дизайне важен не только цвет, но и фактура поверхности ногтя, ведь лак может быть глянцевым, матовым или фактурным (кожа крокодила, фактура ткани или трикотажа).

Умело сочетая оттенки и фактуры, можно добиваться сногсшибательных или подчеркнуто элегантных решений, таких, как дизайн, в котором один цвет присутствует в разных фактурах.

Тонкости создания дизайна

Не будем забывать, что нейл-арт относится к моде, и тут далеко не последнюю роль играют актуальные тренды. Поэтому я рекомендую вам интересоваться свежими тенденциями в маникюре и использовать сочетания цветов, которые предлагают модные дома. Но тут есть хитрость: каждый цвет имеет массу оттенков, и если выбрать не тот, нужного эффекта может не получиться. Так что будьте внимательны.

Топ идеальных цветовых сочетаний для маникюра

Давайте посмотрим, что у нас сегодня в топе для оформления ноготков.

Графитовый цвет

Глубокий серый приходит на замену черному. Он отлично сочетается с серебром, стразами, насыщенными глубокими и пастельными оттенками других цветов.

Анималистический принт

Дизайн, повторяющий раскраску экзотических животных (леопард, зебра) сейчас актуален в «неродных» тонах, которые в природе не встречаются. Смелый шаг: звериный принт в контрасте, например, красного и зеленого. Слишком смело? А как насчет розового и милитари? Кобальта и черного?

Нюд

Что тут говорить? Благородный нюд в тренде всегда. Особенно актуален нюдовый френч с кончиками нестандартной окраски.

Коричневый

Коричневых оттенков в маникюре многие избегают. А зря. Красивые кофейные, кремовые, шоколадные тона выглядят пленительно. Особенно шикарен монохром в шоколадных тонах… Все оттенки шоколада на ваших ноготках… ммм…

Разноцветная пастель

Этот тренд держится уже достаточно долго, но не теряет своих позиций.

Популярно использование двух-трех либо пяти (на каждый пальчик — свой) оттенков. Особенно красиво в матовом исполнении.

Использование черного цвета как акцента

Акцентный черный, будь то черные «улыбки» френча, акцентные ноготки или геометрические фигуры, неспроста выбился в лидеры. Ведь он подчеркивает яркость и свежесть любого другого цвета.

Полосатый маникюр и маникюр в горошек

Популярные ретропринты — полоска и горох — теперь украшают и ногти. Используйте нежные пастельные или нарочито графичные сочетания цветов.

Совет!

К дизайну в стиле ретро выбирайте скругленную форму ноготков.

Еще несколько рекомендаций:

А как вы выстраиваете колорит своего маникюра? Любите контрасты или нюансы? Считаете ли, что знать теорию цветоведения полезно или предпочитаете подбирать краски по наитию?

Сохранить к себе:
🔥 Читайте статью из жизни 👉 «История мастера маникюра Кристины Ефимовой».

💅 Смотреть каталог маникюра