Блог Trendory Блог Trendory
8

Мастер маникюра – это совсем не просто (история Кристины Ефимовой)

Мастер маникюра Кристина Ефимова.

Сегодня мы знакомимся с Кристиной Ефимовой – трендовым мастером маникюра из ТОП-100 наших участников. Кристина вначале не только не верила в свои силы, но и даже боялась работать в салонах. Но в итоге стала супер-профи!

Расскажите о себе и как пришли в сферу маникюра?

Меня зовут Кристина, мне 29 лет. Родилась, выросла и живу в маленьком провинциальном городке Чебаркуль, Челябинской области. Тут же и училась в местной школе №7, где и началось мое увлечение маникюром, юное, не уверенное, но такое затягивающее.

Тогда это было все самыми обычными: лаками, иголочками и зубочистками. Выпросила у мамы купить мне книгу «Nail Art», и когда она оказалась в моих руках, моему счастью не было предела! Безумно нравилось соединять все эти капельки лака и видеть перед собой уже не капельки, а бабочки, цветочки и т.п.

Красила и себе и школьным подругам, всем, кто попадался под руку. Помню, даже одно время, делала «пирсинг» в ногте. Отращивала свободный край, делала в нем дырочку, вставляла туда колечко от цепочки, а на колечко всякую ерунду в виде капельки или чего-то подобного.

Окончила школу и уехала учиться в Челябинск. Там мое увлечение ушло на второй план. В беготне между учебой, работой и домом моему хобби не осталось места. В один прекрасный момент, я устроилась работать в ювелирный магазин. И одним из условий нашего внешнего вида был маникюр, сдержанный и аккуратный. И все бы ничего, но вот мои ногти на тот момент стали безумно ломкими, слабыми, мягкими как бумага. Было принято решение - наращивать.

Я начала искать мастера, и нашла. Это была милая и очень жизнерадостная девушка Мария, еще и плюсом ко всему, она выезжала на дом, что было очень удобно для меня. Какую же красоту она мне делала! Я восхищалась и всегда говорила о том, что я бы так не смогла. В один из своих приходов она предложила научить меня, я обещала подумать. Но пока я думала и пыталась найти время для данного занятия, Маша сообщила мне не приятную новость: она переезжает, в Краснодар!

Это было как гром среди ясного неба. Расстроилась я конечно сильно, но пожелала ей удачи и отпустила, так сказать, с чистым сердцем, своего драгоценного мастера. Мария уехала, а я осталась. Мне предстоял очередной поиск нового мастера. Мастера я так и не смогла найти. То работы не нравились, то цена была слишком высокой для студентки. Мысль, заняться маникюром самой, меня не отпускала. Но, к сожалению или к счастью, в тот момент меня никто не поддержал в данном желании.

Прошло время, и я вернулась обратно в свой родной город. Устроилась на работу, нашла мастера, который удовлетворял мои запросы, и ходила к ней каждые 3 недели восхищаться процессом и итогом ее работы. Через какой-то период времени, по определенным обстоятельствам, я приняла решение уволиться, что и сделала. Выдохнула и села на кухне думать, что же делать дальше. На поддержку в гости пришла подруга. Сидим, рассуждаем, обсуждаем. И тут она меня решила спросить: «Кристин, ну а чем ты вообще всегда хотела бы заниматься, к чему душа лежит? Может что-то свое попробовать?» И тут-то я ей излила свою душу, что как бы я хотела, да «маникюрчиком», да таким красивым, всегда мечтала, но постоянно идет что-то не так, да и денег нет на старт. Поговорили, забыли, разошлись.

Мой разговор был услышан, определенным человеком, и на какой-то очередной праздник, мне был преподнесен подарок, от которого у меня задрожали и руки и колени. Это была лампа! Моя первая УФ лампа! Помните, еще такие огромные, на половину стола? Сколько радости было у меня!! Начало было положено, пора изучать информацию и закупать материал. И вот тут-то все и началось: бессонные ночи, пилки, кисти, краски, первые клиенты и трясущиеся руки. Так я и ворвалась в мой долгожданный мир нейл индустрии!

Как набирались опыта, продвигали себя в бизнесе?

Брала моделей, с оплатой только за материал. Само собой экспериментировала на подругах – это святое. Постоянная отработка на типсах. Я сутками находилась в телефоне или компьютере, изучала информацию, спала, наверное, от силы 3-4 часа в сутки. Мне было интересно все, ОТ и ДО.

Потихоньку, помаленьку люди прибавлялись, уровень знаний и мастерства рос. Помогали всякие акции, розыгрыши и все в этом роде. Каждый день, я размещала рекламу в социальных сетях, во всех группах города. Плюс не много погодя сработало «сарафанное радио». В связи с этим всем, я достаточно быстро набила и руку и клиентскую базу. Чуть позже меня начали приглашать работать в салоны. Отказала одним, вторым, все как-то страшно было. А потом позвала работать к себе в студию знакомая девочка, со словами: «Не переживай, не бойся, все будет хорошо, ну если не понравится что-то уйдешь в любой момент да и все. Ты от этого ничего не потеряешь».

Посидела, подумала, а действительно что я теряю? Решила попробовать! В моем распоряжение был полностью обустроенный кабинет, со всеми материалами и замечательным графиком 2/2, что давало мне возможность, работать 2 дня в студии, а 2 дня так же дома, в своей маленькой комнатке. Отработав пол года в студии, я приняла решение уйти. Это решение далось мне не легко, так я безумно любила и ценила свой коллектив, всегда бежала на работу с замечательным настроением. Мне нравилось мое рабочее место! Мне нравилось все! Кроме одного... Я, на тот момент, не доросла до того, что бы работать по ценам студии. Не могла я оценить свои работы на тот ценник. И ушла дальше набираться опыта и знаний.

Где работаете сейчас?

Сейчас я работаю вместе со своей подругой, с которой, кстати, мы и познакомились в той самой студии, в которой когда-то работали. Она парикмахер. Снимаем с ней на двоих помещение. Сделали ремонт, практически с нуля, оборудовали все под салон и дали название «семейная парикмахерская Family». Зимой, соседнее помещение сняла еще одна девочка, начинающий мастер ногтевого сервиса. Сдружились, так и работаем теперь втроем. Работаем по записи, без выходных. Выходные берем по мере необходимости, если потребуется.

Что считаете для себя важным в профессии?

Важным в своей работе я считаю каждую мелочь. Из мелочей и складывается общая картина. Важно все. От выбора материала и до последней линии в дизайне. Стандартов скорее нет, не придерживаюсь. А вот принципов да, принципов много. Для меня очень важен качественный, оригинальный материал, вне зависимости от цены. Я принципиально не пользуюсь подделкой или Китаем.

Я уже много лет заказываю весь материал на одном известном среди мастеров сайте, который без проблем может предоставить сертификаты качества. Больше я отдаю предпочтение гипоаллергенной продукции. Для меня это важно. Ко мне ходит много аллергиков, и я в ответе за их здоровье. И меня очень радует, что мой материал не вызывает у них негативной реакции.

А чего стоит сообщение от клиента, который пришел со словами: «у меня никогда ничего не держится» или «где бы я не делала, у меня все вызывает аллергию». И потом они пишут: «Кристин, у меня все хорошо, аллергии нет» или «ногтям месяц, все на месте». Это выше всяких похвал. В такие моменты я понимаю, что не ошиблась с выбором своей профессии. Так же для меня принципиально важно, каждый этап работы довести до идеала. Снятие, опил, маникюр, выравнивание, покрытие, дизайн, перекрытие. Я не успокоюсь и не отпущу человека, пока не увижу что все сделано так, как надо. Поэтому мое время в работе варьируется от часу до трех. Я могу сделать полный комплекс за час и так же могу обычную однотонку за три. Все индивидуально. Я очень самокритичный человек и от этого часто бывает тяжело. Если я сделаю что-то не так, меня может мучить это годами, в прямом смысле. Без грамма преувеличений. Но в какой-то степени это хорошо, это дает свои плоды!

Какие возникают трудности в работе?

С клиентами трудностей, как правило, нет. У меня замечательные девочки, они знают меня, а я знаю их, мы понимаем друг друга. С большинством из них я работаю годами. А вот если я взяла кого-то из новеньких, то они, как правило, могут прийти раньше на 15-20 минут или позже, причем без предупреждения. Это не трудность, этот момент лично мне очень не нравится. Я очень пунктуальна, и в других людях ценю это качество. Я считаю такое поведение не этичным. В перерыве между клиентами мне нужно успеть сделать санитарную обработку, перекусить или выпить кофе и хотя бы 15 минут просто отдохнуть.

Это касается в первую очередь моего здоровья, психологического комфорта и качества моей работы. А этим я уж точно пренебрегать не стану. А опоздание без предупреждения это вообще отдельная тема. Это уже не уважение. С такими людьми я, как правило, сразу прекращаю отношения мастер - клиент.

С материалами трудность в том, что в моем городе 2-3 магазина для мастеров и выбор там не велик. А те материалы, которыми работаю я, их попросту нет, не завозят к нам такое. Приходиться ехать либо в Челябинск, либо оформлять заказ на сайте. Иногда приходиться ждать и потом оформлять уже достаточно крупный заказ. Это очень не удобно.

Были ли курьезные или смешные случаи?

Да были, конечно, куда же без них. И без отопления приходилось как-то работать зимой, отключили, авария какая-то была. Сидели в куртках, зуб на зуб не попадал, материал загустел, даже тепловая пушка не спасала. И в условиях «стройки» работала. Все бегают что-то делают, красят, клеят, устанавливают сантехнику, шум, гам, а я пилю… У меня запись, а запись – это святое!

Было и такое, много лет назад, я в тот момент дома работала. Проводила клиентку, дверь захлопнула. Перерыв, лето, час до следующей записи. Я сварила кофе, сделала бутерброд, сняла с себя форму, оставшись в одном нижнем белье т.к. жара страшная, решила пойти телевизор посмотреть. Выхожу с кухни, прохожу мимо коридора, в одной руке кофе, в другой телефон, во рту бутерброд, а я все так же во всей красе... Открывается дверь, в квартиру заходит клиентка как к себе домой, и без доли стеснения говорит: «У меня автобус пораньше был, я подумала, что гулять то буду, лучше раньше приду». А ей как бы до записи еще 40 минут, а я вообще в неглиже. В общем, она меня так и не поняла, что же не так-то)))

Как попали на Trendory?

Увидела рекламу в Инстаграм, решила посмотреть что да как. Trendory показался мне достаточно интересной площадкой, ранее такого я еще не встречала. Как новый глоток воздуха, а новое это всегда интересно.

Какие бы дали советы начинающим участникам площадки, чтобы добиваться высоких оценок на свои работы?

В первую очередь качественно выполнять свою работу и делать хорошие фото, которые не стыдно будет выставить на оценки. Не расстраиваться если что-то не получается, а продолжать работать, развиваться и идти к своей цели. Терпение и труд, как говорится… Ну и не нужно занижать оценки другим участникам, ваши оценки это никак не поднимет. Делайте все по совести.

Удалось ли получить какие-то знакомства на площадке?

Я к этому не стремилась. Отметила для себя некоторых участниц, слежу за их работами, беру что-то для себя на заметку.

Что ждете от Trendory в будущем, функции/возможности?

Было бы интересно, если бы была возможность загрузки видео. Возможность писать сообщения участникам. Какие-то тематические конкурсы, думаю, были бы очень актуальны. Наподобие: лучшее однотонное покрытие, или лучший френч, что-то подобное.

Как видите себя дальше в профессии?

Хочу как-нибудь набраться смелости, выделить время и поучаствовать в конкурсах для мастеров, прочувствовать эту атмосферу. Не первый раз уже думаю о том, что бы попробовать себя в качестве инструктора. Многие просят их обучить. Думаю, это было бы интересным опытом. Может быть, когда-нибудь дойду и до этого.

Сохранить к себе:
🔥 Изучите для опыта 👉 «Как отбелить ногти в домашних условиях».

Светлана
Светлана: У Вас очень красивые работы! Интересная статья получилась😊 полностью поддерживаю идею по поводу конкурсов, загрузки видео и личных сообщений участникам
👑Юлия👑
👑Юлия👑: Кристина! Статья получилась очень интересная! Работы у вас очень качественные и красивые на мой взгляд! Желаю успехов!
Кристина Ефимова
Кристина Ефимова: Спасибо большое девочки, очень приятно читать Ваши комментарии 😊
Дарья
Дарья: Кристина- лучший мастер ногтевого сервиса в нашем городе !лет 5 уже к ней хожу,и никогда ни на кого другого не променяю .Кристина,желаю тебе огромных успехов,ты-супер профессионал !!!
Кристина Ефимова
Кристина Ефимова: Спасибо большое Дашулька🥰 Очень приятно 💋
Trendory
Trendory: Благодарим наших авторов статей за душевность историй, а участников за доброе отношение друг к другу. Скоро ждите интересных обновлений на площадке 😉
Татьяна
Татьяна: Действительно, интересная история! Кристина-вы умничка, будьте посмелей в исполнении Ваших желаний, ведь работы очень хорошие и аккуратные!
Кристина Ефимова
Кристина Ефимова: Спасибо Татьяна😊
💅 Смотреть каталог маникюра