Блог Trendory Блог Trendory
Публикация: 15 августа 2020 | Автор: | Комментариев: 1

Как отбелить ногти в домашних условиях
(15 практичных советов)

Отбеливание ногтей дома.

В норме здоровая ногтевая пластина имеет нежный розоватый оттенок и легкий глянец, а свободный кончик ногтя — белый, слегка прозрачный. Такие ногти, если они ухоженные, им придали эстетичную форму, обработали кутикулу, может, немного отполировали, — хороши сами по себе. На ухоженных ноготках и маникюр смотрится отлично и держится долго.

Интересно!

Почему такая незначительная, на первый взгляд, вещь, как изменение цвета ногтевой пластины, настолько плохо влияет на общее впечатление, которое производит женщина? Все очень просто: подсознательно мы связываем потемневшие ногти со старостью, болезнями, недостатком гигиены. Все это производит отталкивающее впечатление на окружающих. Прав был классик: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

Но иногда случается так, что ногти меняют свой цвет, обычно, на грязно-желтые и коричневатые, иногда серые тона. Казалось бы, мелочь, но выглядит это ужасно.

Почему ногтевая пластина меняет цвет

Давайте разберемся, насколько серьезна проблема потемнения ногтевой пластины. Ноготь — это, по сути, отмершие клетки, которые выталкиваются новыми молодыми клетками. Так происходит его рост.

Маникюр с потемнением ногтевой пластины.

Следовательно, все клетки ногтя когда-то были живыми и испытывали на себе влияние организма. И, если в организме были какие-то проблемы, они могли отразиться на состоянии ногтевой пластины, вызывая следующие неприятные эффекты:

Уже отросшие ногти испытывают на себе всевозможные внешние воздействия, которые тоже могут изменить качество ногтевой пластины. Таким образом, причины изменения цвета ногтей могут быть как внутренними, так и чисто внешними.

Внутренние причины

Представители холистической медицины говорят, что по состоянию ногтевых пластин можно немало узнать о здоровье человека. Так, белые пятна на ногтях могут указывать на травмы или недостаток минералов в тот период, когда этот участок ногтя находился в зародышевой стадии.

Желтая ногтевая пластина с трещинами.

Немало расскажут специалисту волны, вмятины, бороздки на поверхности ногтевой пластины. Что же касается изменения цвета, то желтизна может быть следствием следующих проблем:

Внешние причины

Гораздо чаще мы наблюдаем потемнение ногтей, связанное с внешними причинами:

Ногти испачканные в красной свекле.

Также надо отметить, что у многих людей ногти приобретают некоторый желтоватый оттенок с возрастом. В принципе, зная внешнюю причину, легко ее устранить. К примеру, носить перчатки, когда вы занимаетесь грязной работой, не пренебрегать нанесением базы под яркий лак, ухаживать за ногтями, вовремя их чистить и делать ванночки.

Но что делать, если избежать потемнения ногтевой пластины не получилось? Придется задуматься, как отбелить ногти в домашних условиях.

Проверенные средства для отбеливания ногтей в домашних условиях

Для того, чтобы вернуть ноготочкам свежий цвет, не нужны дорогостоящие сложные препараты. Все необходимое вы можете найти на своей кухне или купить в аптеке. Но только в том случае, если причины изменения цвета ногтевых пластин внешние и не связаны с состоянием здоровья.

1. Отбеливаем ногти мылом душистым.

Мыло, как обычно, возглавляет рейтинг средств, несущих чистоту и свежесть. Если потемнение ноготков связано с тем, что вы возились с землей или овощами, мыльная ванночка точно вам поможет.

Мыло для отбеливания ногтей.

Налейте в небольшую миску теплой воды, помыльте кусочек мыла (можно взять любое туалетное или детское мыло). Чтобы усилить действие мыла, можно предварительно добавить в воду пищевую соду из расчета 1 чайная ложка соды на литр теплой воды. Подержите руки в ванночке минут 10 и сполосните водой.

Важно!

Мыло негативно влияет на кожный барьер, поэтому после мыльной ванночки не забудьте воспользоваться кремом для рук.

Применять мыло можно и превентивно. Перед грязной работой с землей, например, перед прополкой сорняков, поскребите ногтями брусок мыла, чтобы мыло заполнило пространство под ними. Грязи некуда будет забиваться.

Совет!

Поделюсь маленькой хитростью. Я иногда специально планирую ручную стирку после земляных работ. Достаточно 10–15 минут поработать в горячем мыльном растворе, и любые загрязнения исчезают, как будто их и не было. Однако увлекаться этим способом все же не стоит, поскольку на состояние как кожи, так и ногтевой пластины агрессивные моющие средства влияют негативно. Обязательно после стирки смойте моющее средство с кожи и нанесите питательный крем.

2. Отбеливаем ногти пищевой содой.

Я встречала рекомендации делать содовые ванночки для отбеливания ногтей. На мой скромный взгляд, без мыла они работают довольно слабо, хотя, конечно, вы можете их попробовать.

Сода для отбеливания ногтей.

Но сода нам все-таки пригодится. Дело в том, что ее частички работают, как довольно мягкий абразив, то есть, чисто механически оттирают загрязнения. Чтобы очистить ногти, окуните старую зубную щетку в соду и хорошенько пройдитесь по ноготкам как снаружи, так и под ногтем. Особенно эффективно так обработать ноготки после мыльной ванночки. Результат вас порадует, но, чтобы не испортить кожу, воспользуйтесь кремом для рук после процедуры.

3. Отбеливаем ногти лимонной кислотой.

Лимонная кислота относится к фруктовым кислотам, которые широко применяются в косметике в качестве отбеливающего и отшелушивающего средства. К счастью, вовсе не обязательно покупать дорогущие кислотные средства, чтобы эффективно отбелить ноготки. Достаточно погрузить кончики пальцев в половинку лимона и подержать минут 5. Кстати, такая процедура их еще и укрепляет, а также придает прекрасный блеск! И пользоваться этим способом можно достаточно часто и регулярно.

Лимон для отбеливания ногтей.

Есть и еще один способ воспользоваться отбеливающими свойствами лимонной кислоты, когда свежего лимона под рукой не оказалось, а вы задаетесь вопросом, как быстро отбелить ногти в домашних условиях. Воспользуйтесь лимонной кислотой в порошке. Она продается в кондитерских и бакалейных отделах, стоит копейки и хранится неограниченное количество времени. Чтобы отбелить ногти, разбавьте ее небольшим количеством воды и потрите этим раствором ногти с помощью старой зубной щетки. Оставьте минут на 5 и смойте.

Важно!

Перед тем, как наносить сок лимона или лимонную кислоту на ногти, убедитесь, что у вас на коже нет ни малейшей ранки. Иначе будет так больно, что грязные ногти покажутся вам ерундой.

Лимонный сок, кстати — одно из моих любимых средств. Однажды удалось даже оттереть ногти, испачканные краской для волос. Кто пробовал, то знает, как это непросто. А если вы, как и я, ежедневно готовите семье обеды, вам понравится, что он удаляет с кожи запахи лука, чеснока и рыбы. И не забудьте о креме для рук!

4. Отбеливаем ногти яблочным уксусом.

Уксус относится к органическим кислотам так же, как и лимонная кислота. Однако уксусная кислота слабее. Для отбеливания коричневых пятен с кожи и ногтей, которые получены в процессе чистки овощей, грибов и ягод, используйте шестипроцентный яблочный уксус. Он безопасен и даже полезен для кожи.

Яблочный уксус для отбеливания ногтей.

Кстати!

Если вы возились с нарезкой свеклы, обработайте руки уксусом сразу, благо, он есть на каждой кухне. Только не мойте руки с мылом: от этого синюшность станет ярче.

Окуните в уксус кончики пальцев, немного потрите щеткой, дайте средству поработать минут 5 и смывайте. При необходимости можно повторить.

5. Отбеливаем ногти морской солью.

Морская соль содержит большое количество минералов, которые укрепляют ногтевую пластину, поэтому ванночки с ней — испытанное средство укрепления ногтей. Но немногие знают, что такими ванночками можно и отбелить ноготки.

Морская соль для отбеливания ногтей.

Интересно!

Что же такого уникального в морской соли? В отличие от обычной поваренной соли, которую мы используем на кухне, соль морская содержит не только хлорид натрия, но и соединения магния и йода, чрезвычайно полезные не только для ногтей, но и для всего организма. Ионы магния способны поглощаться кожей, вот почему общие ванны и местные ванночки с солями магния восполняют дефицит этого минерала в организме, который, кстати, есть почти у любой женщины. Магний — это крепкая нервная система, прочные кости и ногти, хороший сон и отсутствие судорог, поэтому лучше сделать ванночку с морской солью перед сном.

Растворите 1 столовую ложку морской соли в литре теплой воды и погрузите руки в мини-море минут на 15. Такая процедура не только отбелит и укрепит ноготки, но и снимет напряжение и боль в суставах, улучшит сон. И для кожи это очень полезно.

Кстати!

Вместо морской соли можно использовать аптечный сульфат магния (магнезию) в порошке отдельно или пополам со столовой солью.

6. Отбеливаем ногти обычной солью.

Нет под рукой морской соли? Не проблема! Поваренная-то соль у вас наверняка есть: с ее помощью можно произвести отбеливание ногтей в домашних условиях. Для ванночки надо добавить 2–3 столовые ложки соли на литр теплой воды и погрузить в раствор руки на 15 минут. Такая ванночка полезна для ногтей, укрепляет их и не вредит коже.

Обычная соль для отбеливания ногтей.

Кстати!

Прежде чем сыпать соль в воду, капните 2–3 капельки эфирных масел, и ваша ванночка станет ароматерапевтической. Для отбеливания ногтей лучший вариант — эфирное масло лимона, которое придает ноготкам яркий блеск.

Обратите внимание, что на руках не должно быть ранок и царапин. После ванночки сполосните руки водой и нанесите крем.

Совет!

Добавьте в воду для ванночки столовую ложку сливок. Это смягчит кожу рук.

Если загрязнения не поддаются, воспользуйтесь солью, как скрабом. Только выбирайте для этого мелкую столовую соль, а не каменную с крупными неровными кристаллами.

7. Отбеливаем ногти отваром ромашки.

Любимая всеми красавицами испокон веков ромашка, оказывается, помогает и осветлить ноготки. Заварите сухие цветы кипятком из расчета 1 столовая ложка сырья на пол-литра воды, дайте настояться полчаса (удобно делать это в термосе) и разбавьте водой пополам. Раствор для ванночки готов.

Ромашка для отбеливания ногтей.

Ванночки с ромашкой абсолютно не повреждают кожу, наоборот, они делают ее мягче, а ноготки нежно осветляют. Но это средство требует регулярного длительного применения.

8. Отбеливаем ногти эфирными маслами.

Лучшими маслами для ухода за ногтями считаются масла иланг-иланг и лимона. Но отбеливающие свойства выражены лишь у последнего.

Эфирные масла для отбеливания ногтей.

Прежде, чем воспользоваться эфирными маслами для ухода за ноготками, учтите следующие важные моменты:

Вот так все серьезно! Но ведь и эфирные масла — штука серьезная, они используются для лечения многих заболеваний.

Для ухода за ноготками смешайте эфирное масло лимона с жирным маслом. Я предпочитаю масло кокоса, потому что от него ногти ярко блестят; неплохо работают также касторовое, которое продается в аптеке, и жожоба. Если вы отбеливаете ноготки, можно сделать концентрацию эфирного масла покрепче, например, на столовую ложку масла-основы добавить не 3–7, а 15–25 капель масла лимона. Полученную смесь можно хранить в плотно закрытом стеклянном флаконе.

Совет!

В аптеке вы можете приобрести касторовое масло, расфасованное во флаконы коричневого стекла по 25 или 30 мл (это примерно 2 столовые ложки). Стоит такой флакон меньше 50 рублей. Добавьте эфирное масло лимона в выбранной пропорции, взболтайте и храните ваше снадобье в этом же флаконе при комнатной температуре, только не на солнце.

Для отбеливания и придания яркого блеска ногтям наносите масло ежедневно и втирайте его в ногтевую пластину и кутикулу. Такое средство и отбелит, и укрепит ноготки, а также оно способно снизить ломкость.

На мой взгляд, средства с натуральными маслами намного эффективнее, чем насквозь силиконовые покупные продукты, которые оказывают лишь чисто внешний эффект, и к тому же они экономят деньги.

9. Отбеливаем ногти перекись водорода.

Наверняка это средство есть в вашей домашней аптечке, а если нет — заведите и регулярно, раз в полгода, покупайте свежее. Перекись водорода — одно из лучших средств для обработки порезов и ран. А еще оно отбеливает любые белковые структуры, к которым относятся и ногти. Втирайте перекись водорода в ногтевую пластину при помощи ватного диска. Затем дайте несколько минут подействовать и смойте.

Перекись водорода для отбеливания ногтей.

10. Отбеливаем ногти глицерином.

Сам по себе глицерин ногти не отбеливает, однако это очень полезный для кожи и ногтей увлажняющий компонент. Тогда как можно использовать этот полезный компонент, чтобы отбелить ногти? Попробуйте смешать его с перекисью водорода в соотношении 1 к 5. Наносить эту смесь можно на 3–5 минут, а затем смыть водой.

Глицерин для отбеливания ногтей.

Интересно!

Некоторое время назад на глицерин начались настоящие гонения. Журналы наперебой публиковали статьи о том, что глицерин якобы вытягивает влагу из кожи, сушит и обезвоживает. Но ни одного научного доказательства предоставлено так и не было. А вот что точно было научно доказано, так это то, что глицерин необходим нашим ноготкам и коже. Главное — соблюдать одно простое правило, а именно, не использовать его в чистом виде. Глицерин важно применять в виде водных растворов, тогда он будет не сушить, а увлажнять.

11. Отбеливаем ногти зубной пастой.

Забавный и парадоксальный способ отбелить ноготки — отбеливающая зубная паста. Обычно в такие пасты входят компоненты, которые способны растворять различные нежелательные отложения на зубах. Нужно понимать, что саму эмаль паста из магазина не отбеливает, осветление происходит за счет более глубокой очистки. Поэтому и ноготки мы можем отбелить зубной пастой.

Зубная паста для отбеливания ногтей.

Помимо компонентов, растворяющих загрязнения, отбеливающая зубная паста часто содержит мягкие абразивы. Поэтому, чтобы эффективно отбелить ногти, воспользуйтесь для их полировки зубной щеткой. Почистив ноготки, сполосните их водой.

12. Отбеливаем ногти стеклянной пилочкой.

Стеклянные пилочки имеют очень нежную абразивную поверхность, поэтому некоторые девушки пользуются ими, чтобы спилить с поверхности ногтя загрязнения и волны. Что я могу сказать? Если вы не являетесь счастливой обладательницей толстых и прочных ногтей, лучше так не рискуйте. Стеклянные пилочки, хотя и нежные, но удивительно эффективные.

Стеклянная палочка для отбеливания ногтей.

Если вы все же решились почистить ноготки пилочкой, то вот вам несколько советов:

13. Отбеливаем ногти с помощью картошки.

Натертая на мелкой терочке картошка — старинное отбеливающее средство для кожи. Некоторые девушки умудряются использовать ее и для отбеливания ногтевой пластины.

Картошка для отбеливания ногтей.

Сделать картофельную «маску» ноготкам очень просто:

Можно и не заморачиваться с картошкой, а взять обычный картофельный крахмал и развести его лимонным соком. На мой взгляд, такая масочка эффективнее, да и наносить ее удобнее, ведь она не будет соскальзывать с ногтей. Подержите все те же четверть часа и смывайте.

14. Отбеливаем ногти огурцом и алоэ.

Огурец — давнее средство от любых пятен на коже. Ломтики свежего огурца кладут на глаза, чтобы осветлить круги вокруг них, кашицей из огуречной мякоти отбеливают веснушки. Попробуйте отбелить огурцом и ногти!

Огурец для отбеливания ногтей.

Вам потребуется только очистить огурчик от кожицы и натереть на терке. Добавьте в кашицу увлажняющую мякоть алоэ и, по желанию, лимонный сок. Погрузите в смесь ноготки на четверть часа, а затем сполосните водой.

Совет!

Сделайте побольше смеси и погрузите кисти рук целиком. Такая маска хорошо увлажняет и отбеливает кожу.

15. Отбеливаем ногти: карандашами, лаками, гелями.

Понять тех, кто не желает ежевечерне бегать с теркой в руках, вполне можно. В продаже есть специальные средства для отбеливания ногтей, которые могут выпускаться в форме лака, геля, карандаша. Если вам по душе такой вариант, смело его используйте. Некоторые средства дают только внешний моментальный эффект (например, карандаши, которые просто закрашивают ноготь белым), другие работают по-честному, но дольше.

Средства для отбеливания ногтей могут выпускаться в форме лака, геля, карандаша.

Цена вопроса отбеливания ногтей

Все средства, которые мы рассмотрели, очень доступны. Многие из них мы используем в быту и постоянно имеем под рукой. Что особенно приятно, все они совершенно недорогие:

Так что, помимо доступности, все эти средства совершенно не дорогие. А вот стоимость отбеливающего лака от 150 рублей.

Как избежать потемнения ногтей

И все же, лучшее лечение — профилактика. Вот несколько простых советов, которые помогут всегда иметь здоровые и красивые ноготки:

Избежать потемнения ногтевой пластины совсем не сложно, но, если не получилось, и ногти все-таки изменили свой цвет, воспользуйтесь простыми проверенными рецептами.

Лично я по натуре экспериментатор, а также с доверием отношусь к старым рецептам. Из личного опыта знаю, как эффективны такие простые вещи, как мыло и сода, лимонный сок и магниевая соль, эфирные и базовые масла.

Расскажите, как вы боретесь с потемнением ногтевой пластины. Сталкивались ли вы вообще с этой проблемой, с чем связываете ее появление, что помогло, а что — не очень? Верите ли вы в эффективность народных рецептов?

Сохранить к себе:

Альбина
Альбина: Отличная статья, спасибо! 👌💋 На работе постоянно вижу такие ноготки, но это чаще у новых клиентов. Из постоянных, редко кто не следит за собой. Им уже стыдно самим приходить ко мне с таким маникюром. Приучила их отбеливать ногти и не запускать!
СМОТРЕТЬ МАНИКЮР С РЕЦЕНЗИЯМИ ДАТЬ СВОЮ ОЦЕНКУ МАНИКЮРУ МАСТЕРА МАНИКЮРА И КРАСОТЫ