Блог Trendory Блог Trendory

Как правильно подпиливать ногти на руках

Как подпилить ногти на руках.

О чем мы задумываемся прежде всего, приступая к маникюру? Помимо гигиены и аккуратности, огромное значение имеет чисто эстетический эффект процедуры. Ноготки должны быть красиво оформлены. Формула красоты маникюра — это гармония формы и цвета. Вот почему украшение ногтей начинается с придания им формы.

Важно!

Распространенная ошибка — подрезать длину ногтей ножницами. Казалось бы, ничего «такого» в этом нет: чуть подрежешь, и меньше придется пилить, но это обманчиво простой выход. Когда мы подрезаем ногти ножничками, мы выгибаем ногтевую пластину, и под воздействием давления ее край покрывается микротрещинами. Хрупкие ногти могут даже начать крошиться от такой процедуры. В любом случае, мы ослабляем таким образом ногтевую пластину, что плохо сказывается на ее прочности и способности держать заданную форму. Не удивляйтесь потом, если ногти начинают ломаться, слоиться или загибаться. Если же вы хотите, чтобы ноготки радовали своей прочностью, запомните: ногти мы не режем ножницами, а только подпиливаем или срезаем специальными кусачками!

Как выбрать подходящую форму ногтей

Тенденции нейл-арта ежегодно предлагают нам несколько вариантов актуальных форм. Классические элегантные формы, базирующиеся на основных геометрических фигурах, не теряют актуальности из года в год, а экстравагантные конфигурации становятся остро модными на сезон-другой, а затем уходят в прошлое.

Но не только тренды диктуют нам, какую форму выпилить на своих ноготках. Немаловажны и индивидуальные факторы. У каждой из нас руки, пальцы и ногти имеют индивидуальные пропорции и размеры, которые не всегда радуют классической чистотой линий. А маникюр — это искусство, призванное скрыть несовершенства и привести как можно ближе к идеалу любую индивидуальность.

Поэтому форму ногтей надо выбирать, сообразуясь не только с трендами, но и с индивидуальными особенностями формы рук и ногтей. Классический идеал — достаточно узкая кисть, ровные длинные пальцы, продолговатые ноготки. К этому образцу мы и стремимся.

Давайте посмотрим, какая форма ногтей к какой форме пальцев и рук подходит.

Овальная

Форма овала считается классической и универсальной, подходящей к любому типу рук и ногтей. Также она сочетается с большинством дизайнов.

Обычно овальную форму выпиливают не слишком большой длины. Такое решение позволяет с удобством работать руками, ведь ногти сохраняют прочность и не мешают. Еще один плюс — такая форма долго сохраняется, ведь она естественная и требует минимальной коррекции. Секрет гармонии овальной формы в том, что она повторяет форму лунки ногтя. Это заодно и является подсказкой при работе, ведь конфигурация лунки у каждого человека своя.

Круглая

Похожа на овальную, но более закругленная. Обычно ее рекомендуют для более крупных широких рук и не самых изящных пальцев. Наиболее выигрышно смотрится круглая форма на длине не более 2–3 мм.

Квадратная

Такую конфигурацию тоже не рекомендуется выпиливать, оставляя слишком большую длину. Достоинства квадратной формы — прочность ногтей, гармоничное сочетание с широкой кистью и крупными пальцами, и всегда стильный вид. Дело в том, что она не выходит из моды и всегда смотрится очень актуальной и стильной.

Квадратно-овальная

Эта форма сочетает в себе стиль квадрата и удобство овала. Закругленные уголки не мешают и не цепляются, при этом формально ноготь квадратный. Но нужно смириться, что квадратно-овальная форма выглядит менее модной и более прагматичной, чем квадратная с острыми углами. Зато и длину ноготка она позволяет любую.

Миндалевидная

Ноготок повторяет форму миндального орешка. Такая конфигурация выпиливается на основе овала, но боковые части более наклоненные, средняя часть ноготка заостренная, а не круглая. Миндалевидные ноготки могут иметь разную длину, в слишком коротком варианте они не смотрятся. Они придают образу пикантную хищность и делают короткие пальчики зрительно более изящными, однако, если ладонь широкая, а пальцы толстоваты, лучше от такой формы отказаться.

Кстати!

Помимо этих классических и всегда актуальных форм существуют специфические конфигурации, которые периодически входят в моду: пайп, пуанты, стилеты и прочие, но их практически никогда не выпиливают на натуральных ногтях. Такие экзотические дизайны обычно возможны на нарощенном материале.

Как выбрать пилочку для ногтей

Главный инструмент для придания выбранной формы нашим ноготкам — пилочка. Сейчас в продаже доступно огромное количество самых разнообразных пилок, которые отличаются как материалом, из которого они изготовлены, так и степенью абразивности. Думаю, вы согласитесь, что, для того, чтобы делать своими руками маникюр на профессиональном уровне, прежде всего, необходимо и в пилочках разбираться, как настоящий профи. Поэтому предлагаю устроить небольшой ликбез по пилкам.

Стеклянные пилочки

Этот вариант пилочек очень нежный и щадящий для ногтей. Если у вас слабая ногтевая пластина, склонная расслаиваться и крошиться, выбирайте пилочку из стекла.

Стеклянные пилочки «вечные». Если вам надоело постоянно покупать пилки, потому что у них стирается абразивное покрытие, приобретите стеклянный или хрустальный экземпляр и забудьте об этой проблеме навсегда!

Стеклянная пилочка для подпиливания ногтей.

Совет

Я очень люблю стеклянные пилочки. Мне нравится, что они идут «как по маслу», пилят очень тонко, но удивительно эффективно, а край дают ровный, как отполированный. Но, увы, носить в сумочке такую пилку нельзя. Как-то раз я имела подобный печальный опыт. В сумке что-то сдвинулось, и моя прекрасная (и недешевая) пилочка раскрошилась на кусочки, не спас ее даже замшевый чехол. С тех пор я пользуюсь стеклянными пилками только дома.

Хрустальные пилки

Обладают теми же свойствами, что и стеклянные. Не портят ногти, ровно и гладко их подпиливают. Хрустальной пилочкой можно даже обработать кутикулу, не травмируя кожу.

Хрустальная пилочка для подпиливания ногтей.

Важно!

Еще один плюс хрустальных и стеклянных пилок — их инертность, благодаря которой они не боятся любых дезинфицирующих растворов, что, согласитесь, очень удобно и гигиенично. Если вы не разобьете свою маленькую помощницу, она будет служить вам всю жизнь. К недостаткам таких пилок можно отнести разве что их хрупкость.

Керамические пилочки

Изготовленные из керамики пилочки с напылением могут иметь различную степень абразивности. Они подходят для ногтей и кутикул.

Производители керамических пилок утверждают, что их изделия подходят для слоящихся ногтей. Такие пилочки не стираются и, теоретически, могут служить вечно. В жизни, конечно, все не так радужно, поскольку на пилочке могут появиться сколы.

Керамическая пилочка для подпиливания ногтей.

Гранатовые пилочки

Абразивные частицы здесь выполнены из крошки граната. Напыление обычно нанесено на деревянную основу.

Это долговечные пилочки, которых хватает на несколько лет регулярного использования, однако они очень грубые и годятся для нарощенных ногтей либо для того, чтобы быстро спилить длину ноготков натуральных, с последующей полировкой, к примеру, стеклянной пилочкой.

Гранатовая пилочка для подпиливания ногтей.

Важно!

Напыление на пилочках бывает не только гранатовым, но и из других материалов, например, оксида алюминия (камень-пилка) или карбида кремния. Разные типы напыления работают по-разному. Имеет значение и то, насколько крупные частицы используются для напыления, но об этом мы еще поговорим. Для качества и долговечности пилочки имеет большое значение, насколько плотно и прочно сделано напыление, позволяет ли оно мыть и дезинфицировать инструмент. На все эти моменты необходимо обращать внимание при покупке.

Пилочки на бумажной основе

Эти пилки практически одноразовые и больше подходят для салонов. Они довольно недорогие.

Обычно на картонной основе сделано напыление, которое позволяет обрабатывать ногти. Раньше такие пилки были не водостойкими, и их нельзя было дезинфицировать, но сейчас используются особые устойчивые материалы, либо пилки продаются в комплекте со специальным дезинфицирующим средством. На мой взгляд, это неплохой вариант для сумочки или в путешествие.

Бумажные пилочки для подпиливания ногтей.

Пилочки из вспененного пластика (полиэтиленовые)

Такие пилочки и баффы очень приятные. Они немного мягкие, гибкие и очень деликатные.

Обычно одна сторона предназначена для подпиливания, а другая — для полировки ногтевой пластины. Плюс пластиковых пилочек в их нежности к ноготкам, а минус — в том, что серьезно убрать длину такой пилочкой не получится, то есть, она не универсальная. Со временем (я бы сказала, довольно быстро) полиэтиленовые пилки истираются и перестают выполнять свои функции.

Полиэтиленовые пилочки для подпиливания ногтей.

Металлические пилки

Как понятно из названия, основа таких пилочек выполняется из металла, отсюда же и свойство пилки — ее прочность. Абразивная поверхность может быть организована одним из двух способов:

Пилки с лазерной обработкой практически вечные, а те, что с напылением, со временем могут изнашиваться, но тоже весьма долговечны и надежны.

Металлические пилки для подпиливания ногтей.

Я люблю металлические пилочки за их прочность и долговечность. Их можно носить в сумочке, брать с собой в путешествия и не бояться, что останешься без инструмента в самый неподходящий момент. Но для чувствительных ноготков они все-таки грубоваты, а поскольку мои как раз такие, металлическая пилка у меня только дежурная, в косметичке. Пользуюсь ею я только в ситуациях, когда любимая стеклянная пилочка вне досягаемости.

Что такое абразивность, и как выбрать пилочку по этому признаку

Чтобы спиливать ноготь, пилочка должна обладать таким свойством, как абразивность. Внешне это выражается в том, что ее поверхность не гладкая, а шероховатая в той или иной степени, благодаря чему она ноготь и пилит.

Какую абразивность пилочки выбрать для подпиливания ногтей.

Шероховатость пилочек измеряется в особых единицах, которые называются грит. Именно эти единицы и помогут нам узнать, как правильно выбрать пилку для своих ногтей, которые могут быть искусственными или натуральными, а последние могут быть вполне прочными или, наоборот, тонкими, хрупкими, склонными к расслаиванию. Неправильно выбранная, слишком грубая пилочка превратит ваши ноготки в лохмотья, а слишком нежная приведет к тому, что вы будете часами пыхтеть над маникюром.

Совет

Основное правило: чем меньше грит, тем агрессивнее пилка. Запомнить это просто. Количество грит указывает на то, сколько абразивных частичек уместилось на квадратном сантиметре поверхности пилки. Чем их меньше, тем они крупнее, а чем они крупнее, тем пилка грубее. Иногда указываются два значения через черточку. Это означает, что у пилки две стороны имеют разную степень абразивности. Такие пилочки практичны: одной стороной спиливаем длину, другой — полируем.

Рассмотрим подробнее, какая пилочка годится для каких ногтей:

Цена вопроса

Итак, мы разобрались, что, при всем нашем горячем желании сэкономить, обойтись одной пилочкой не получится. Придется купить, минимум, три пилки для того, чтобы убирать длину, придавать форму и полировать ногти, а также понадобится «дежурная» пилочка для косметички. Ко всем этим пилочкам предъявляются разные требования: инструмент для домашнего использования должен быть долговечным и устойчивым, а для сумочки можно выбрать пилку попроще, но она не должна быть хрупкой и ломкой.

Какие цены на пилочки предлагают нам интернет-магазины:

В целом, пилка для ногтей — предмет необходимый, но обычно дома уже что-то подобное имеется, и спешить некуда. Так что я рекомендую отслеживать распродажи и покупать инструменты со скидками. Если какие-то пилочки особенно вам нравятся и подходят, но не относятся к категории «вечных», покупайте их в запас, ведь много места они не занимают.

Как подпиливать ногти

Вы, наверно, в курсе, что неправильное подстригание волос приводит к тому, что они портятся и начинают сечься? С ногтями то же самое. Неправильное подпиливание может им сильно навредить. Размочалили неправильными приемами пластину, и она разрушается дальше, ногти слоятся и портятся все сильнее. Давайте будем грамотными, чтобы не портить свои ноготки.

Подпиливаем свои ногти правильно.

Совет!

Всегда выбирайте пилочку чуть мягче, чем хотелось бы.

Итак, вы выбрали подходящую пилочку, обдумали длину и форму ноготков, подходящую к форме ваших рук и длине пальцев, гармонирующую с очертаниями лунок. Теперь можно приступать к подпиливанию. Запомните следующие простые правила:

Придаем ногтям нужную форму

Разные формы ногтей требуют разных приемов при подпиливании. Знание небольших хитростей поможет добиться наилучшего результата.

Овальная и круглая форма

Выровняйте ногти по длине. Начинайте запиливать их с боков к центру движениями в одном направлении, останавливаясь за пару миллиметров до середины ноготка. Скруглите центральную часть. Мелкой пилкой отполируйте свободный край ноготка.

Миндалевидная форма

Миндалевидную форму или еще более заостренную, «кошкой», пилят на основе удлиненного овала. После того, как вы запилили овал, продолжайте работать пилочкой по бокам ногтя, пока не добьетесь нужного наклона боковых сторон и задуманной остроты кончика. Загладьте края полировщиком.

Пилим квадрат

Квадратная форма ногтя может иметь острые либо в той или иной мере скругленные уголки. Тем не менее, начинается все с угловатого квадрата. Сначала запиливаем ногти горизонтально, и это тот случай, когда можно пилить движениями «туда-сюда». Согните пальцы, разверните к себе ладонь и поставьте палец на пилочку так, чтобы ноготь был перпендикулярен ей. Запилите горизонтали на каждом пальчике. Теперь обработайте боковые стороны, при этом следите, чтобы они получились параллельными друг другу. Можно сделать боковые части под наклоном друг к другу, это будет трапециевидная форма. Уголки чуть скругляем в любом случае, чтобы они ни за что не цеплялись. В зависимости от задумки, можно скруглить их сильнее. Заполировываем.

Можно ли самостоятельно подпилить искусственные ногти

Искусственные ногти вполне можно подпилить самостоятельно. Используйте для этого пилочки для искусственных ногтей, но не грубые. Опасность при самостоятельном подпиливании заключается в том, что вы можете «сорвать» нарощенный ноготь и повредить натуральный. Поэтому работать надо осторожно, медленными движениями.

Чем подпилить ноготь, если пилочки под рукой не оказалось

Иногда подпилить ноготь нужно срочно. К примеру, он сломался, расслоился. Такое может произойти из-за того, что ногти слишком хрупкие и ломкие. В этом случае имеет смысл разобраться, в чем проблема: возможно, вы слишком часто носите лак и не даете ногтевой пластине восстановиться, или в вашем питании не хватает белка и микроэлементов, либо вы уделяете уходу за ногтями мало внимания. В любом случае, восстановление ногтей — процесс длительный, а сломанный ноготь требует мер прямо сейчас.

Бывает и так, что с ногтями все в порядке, но краешек может отломиться из-за удара. У меня часто появляются заусенцы на ногтях от попадания в зубчики застежки-молнии. И, хотя я стараюсь носить в сумочке пилку, случается такое, что ее под рукой нет.

Есть забавные способы подпилить ноготок и без пилки, хотя, конечно, это просто временная мера. Итак, пилят ногти:

10 ошибок при использовании пилочки:

  1. Приобретение некачественного инструмента.
  2. Использование слишком грубой пилочки.
  3. Использование только одной пилочки, в то время как для качественного подпиливания нужно 2–3 пилки разной степени абразивности.
  4. Подпиливание накрашенных ногтей. Плотность ногтя и покрытия разная, отсюда — непредсказуемый эффект такой обработки. Впрочем, если речь идет о том, что накрашенный ноготь сломался, лучше аккуратно подпилить его.
  5. Слишком частое подпиливание. Я знаю, что у некоторых девушек это превращается в навязчивую привычку. Не делайте так, ведь даже самое аккуратное подпиливание — всегда микротравма для ногтевой пластины.
  6. Подпиливание в разных направлениях. Так можно получить слоящиеся ногти.
  7. Подпиливание мокрых ногтей. От воды ногтевая пластина размягчается и при подпиливании травмируется.
  8. Слишком долгое спиливание. Если ноготь длинный, срежьте кончик книпсером. Золотой стандарт подпиливания — не более 10 движений пилочкой с каждой стороны. К этому и нужно стремиться.
  9. Слишком глубокое подпиливание края ногтя.
  10. Вычищение загрязнений из-под ногтей кончиком пилочки. Так можно пораниться, а ранки под ногтем очень болезненны и долго заживают.

Любая девушка должна знать, как правильно подпиливать ногти. Наука это не хитрая, но, не зная тонкостей, даже такой простой процедурой можно нанести себе вред. Вот почему необходимо знать и соблюдать правила.

А есть ли у вас свои любимые способы, как подпиливать ногти? Давайте обсудим их!

Сохранить к себе:
🔥 Изучите для опыта 👉 «Правила сочетания цветов в маникюре».

Татьяна
Татьяна: Спасибо за информативную статью! Опил-это целый блок и боль многих мастеров! 😏
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Татьяна, полностью с Вами соглашусь. Если относиться к своей работе педантично, то подпиливанию ноготков тоже нужно научиться и набить руку. Хотя видела немало и горе-самоучек, которые ножницами ✂️ чик и усё готово ))
💅 Смотреть каталог маникюра