Sandra
2

Непростительные ошибки в педикюре. Часть 3.

Дорогие коллеги. Сегодня снова хочу продолжить тему ошибок в педикюре. Для релиза опять выбрала фото из интернета. На этот раз из рекламы курса.🙀
Так вот ближе к делу: следующей непростительной ошибкой я бы назвала покрытие под кутикулу с тщательным прокрашиванием боковых. Все мы знаем что даже в маникюре не помешает лишний раз подумать куда стоит лезть, а куда нет. В педикюре тем более. Слишком тщательный и чистый педикюр опасен не только возможностью травмы матрикса ногтя, но и последующим занесением инфекции, когда ваша красавица пошлепает в открытых босоножках по пыльным улицам. Был у меня случай: пациентка обратилась с "вросшим ногтем". В ответ я порекомендовала сначала вылечить воспаление у врача, потом ко мне на ортониксию, поскольку работа с кровью и гноем не входит в мои компетенции. Через несколько дней она пишет мне ответ: врач сказал, что никакого вросшего ногтя нет. Это педикюр выполнен с занесением грязи. У меня возникает резонный вопрос: а где гарантия, что эта грязь была занесена мастером во время педикюра, а не после него из собственной обуви, на улице и т.д. Априори виноват мастер. Уж не знаю чем дело закончилось у этой клиентки, больше она мне не писала, но вывод я сделала: не лезть куда не просят, если поранила - обработать. Сейчас для этой цели использую гель прополисный от Инки, который образует на поверхности тонкую пленку. Однако глубокий педикюр череват не только занесением бактериальной инфекции через рану. В открытые пазухи можно и грибковую инфекцию подцепить. И как вы думаете кто будет в этом виноват? Правильно, вы. И это все не выдумки, а реальные случаи из практики подологов, дерматологов, которыми они делятся конференциях.

Следующей опасностью являются пропилы боковых, которые череваты онихолизисом, врастанием, присоединением инфекции. Об этом тоже постоянно говорят известные подологи и преподователи на конференциях. В их практике это часто встречающаяся проблема. Поэтому я в принципе не рекомендую лишний раз лезть в боковые пазухи, если у вас нет соответствующей квалификации. А гель-лаку там вообще делать нечего, поверьте. Тем более если у клиентки раннее имелись какие-либо жалобы на этот ноготок.
Что же делать, если вы видите что в боковых пазухах очень много нарастает, или даже у клиентки есть жалобы? Ответ: пройти повышение квалификации, хотя бы по работе с подногтевой мозолью. Желательно очно. ( Я сама являюсь "счастливым обладателем" подногтевой мозоли, поэтому очень хорошо представляю о чем говорю)
В общем, не забываем главное правило мастера "НЕ НАВРЕДИ".
В заключение хочу добавить, что если вас интересует работа со сложной стопой и вы думаете о том как помочь своему клиенту, стоит задуматься о специальном повышении квалификации. Однако если вы решите погрузиться в подологию, то для начала вам необходимо иметь медицинское образование. Иначе средства потраченные на курсы по подологии могут оказаться выброшенными на ветер, поскольку официально работать подологом вы не сможете. Не скрою что специальности "подолог" в России на данный момент до сих пор нет. Однако возможно это временно и в данном направлении ещё будут существенные изменения. Но в законе о лицензировании бьюти мастеров в 2018 году было четко прописано что входит в компетенции мастеров педикюра, а что нет. Возможно в будущем медицинское образование станет обязательным для любого бьюти мастера.
На этом, кажется, можно закончить наболевшую тему непростительных ошибок в педикюре. Хотя возможно, что-то я забыло упомянуть, т.к. описала наиболее часто встречающиеся в своей работе. Если в вашей практике вы видите другие ошибки мастеров, можете продолжить данную тему в комментариях или собственных релизах. Мне было бы интересно прочитать мнение опытных коллег. А новичкам, наверное, тем более. Делитесь своим мнением и опытом, буду признательна. До новых встреч.👋


6
2
Ксения
8 мая 2021 в 10:20
Ксения: О, ждали ждали!! Спасибо за продолжение 👌
Sandra
8 мая 2021 в 19:47
Sandra: Ксения, Спасибо за такой отклик. Приятно, что кто-то интересовался и ждал😊.