Блог Trendory Блог Trendory
Публикация: 14 июня 2020 | Автор: | Комментариев: 12

Как удалять и ухаживать за кутикулой
(в домашних условиях)

Красивая кутикула - важный элемент маникюра.

Мы открываем новую рубрику — советы от Тайного эксперта красоты. В первой статье разберем все про кутикулу: как её обрезать, обрабатывать и ухаживать. И я расскажу, что действительно важно в 2020-2021 году.

Холеными дамскими ручками во все времена восхищались художники, поэты и простые мужчины. Немаловажный элемент изящных рук — ухоженные ноготки, в оформлении которых кутикула, кстати, играет важную роль. Ее можно назвать «серым кардиналом» удачного образа, котрого не видно, но от того, как она обработана, зависит общий вид рук, впечатление об их ухоженности. Мне, например, нравятся ногти и без лака, но только в том случае, если они ухоженные. И, наоборот, очень красивое декоративное покрытие, по моему мнению, выглядит неряшливо и вульгарно, если пальчики не обработаны.

Вспомните потрясающий образ первой леди из сериала «Карточный домик». Ее играет роскошная Робин Райт, и в созданном актрисой образе нет мелочей. Идеально ухоженные ногти — одна из тех деталей, которые создают имидж безупречной женщины.

Независимо от того, какие методы ухода вы предпочитаете, на мой взгляд, необходимо в любом случае уметь сделать все процедуры самостоятельно. Это помогает экономить время, деньги, всегда быть в отличной форме и чувствовать себя уверенно.

Нужно ли удалять кутикулу

Внешняя часть кутикулы — это омертвевшие клетки эпителия, поэтому со временем она грубеет, пересыхает, может потрескаться. Более того, у некоторых людей в связи с индивидуальными особенностями она начинает «наползать» на ногтевую пластину, прочно к ней прикрепляясь. В итоге создается натяжение, и тонкая кожица растрескивается, образуя мелкие ранки и заусенцы.

Проблема кроется не только в эстетике:

Кроме того, неухоженная отросшая кутикула портит вид, вызывает массу неприятных ощущений и откровенно вредит здоровью. Так что, я уверена, что ее желательно своевременно убирать. Существует несколько методов, которые делятся на два вида: обрезной (классический) и необрезной (европейский) маникюр.

Резать или не резать: способы удаления кутикулы

Нам повезло: мастера сейчас располагают большими возможностями. Многообразие материалов и технологий позволяет создавать настоящие произведения маникюрного искусства.

Сегодня есть возможность выбрать гладкий локальный цвет лака или френч, интересные цветовые переходы, геометрические фигуры, комбинацию различных фактур, декоративные элементы, инкрустацию… Но в основе всего этого великолепия всегда филигранная обработка ногтей, придание им нужной формы и, конечно, удаление кутикулы.

Инструменты для домашнего удаления кутикулы

В распоряжении мастеров в салонах большой выбор приспособлений и специальные аппараты. Но не всегда есть возможность выбраться к специалисту.

Я убеждена, что любая женщина должна уметь самостоятельно привести свои ручки в достойный вид, даже если нет времени на посещение салона. Это не так уж и сложно, главное, хорошо изучить теорию, обзавестись необходимым оборудованием и соблюдать строгие правила гигиены. Обучитесь этому нехитрому мастерству, и всегда будете выглядеть ухоженной.

В домашних условиях для кутикулы пригодятся:

Инструменты для обработки кутикулы.

Также потребуются:

Интересно!

Древесина апельсинового дерева обладает дезинфицирующими свойствами. Рекомендуется использовать каждый раз новую палочку, но, если пользоваться ими только для себя, допустимо многократное применение с соответствующей обработкой. Я затачиваю их шлифовальной пилкой, острый край палочек аккуратно отделяет приросшую кожицу.

Как удалить кутикулу правильно. Топ советов от меня:

Домашний рецепт!

С древних времен красавицы ухаживали за своими ноготками при помощи масел. Я предпочитаю кокосовое масло. На 1 чайную ложку масла по желанию добавляю по 1–2 капли эфирных масел иланг-иланг и лимона. Храню снадобье в закрытой баночке и каждый день втираю в кожу и ногти, когда отдыхаю от покрытия. Ноготки становятся крепкими и приобретают яркий блеск. Полезны также масла сладкого миндаля, персиковое, жожоба. Их можно приобрести в аптеке.

Обрезной маникюр

Этот метод считается классическим, так его обычно и называют. Он заключается в том, что кутикула обрезается специальными щипчиками или ножницами.

Не забывайте, что, как и все процедуры, связанные с нарушением целостности кожи, обрезной маникюр несет риск инфекций, некоторые из которых могут быть серьезными. Дома, когда инструменты используем только для себя, риск более низкий, но отнюдь не нулевой, ведь на лезвиях могут скапливаться микробы и грязь. Вот почему следует старательно дезинфицировать их, а если идете в салон, выбирайте мастера, который знает, как удалить кутикулу безопасно, которому вы можете доверять и точно знаете, что все приспособления будут должным образом простерилизованы.

Если вы не хотите заниматься руками дома, в салоне мастер может сделать также аппаратный обрезной маникюр с помощью аппарата и фрез. Он более безопасный, чем классический, и к тому же позволяет экономить время.

Иногда эти методы комбинируют, обрабатывая валики фрезой, а затем ножничками или кусачками. Комбинированный маникюр получается особенно аккуратным.

Как убрать кутикулу ножницами

Маникюрные ножнички — удобное приспособление для удаления кутикулы. Их изогнутые лезвия повторяют форму лунки ногтя. Некоторые женщины пользуются бритвенными лезвиями. По-моему, это ужасно, ведь так можно поранить нежную кожу.

Как удалять кутикулу шаг за шагом:

  1. Продезинфицируйте инструменты. Мастер в салоне пользуется автоклавом, а дома протрите их крепким спиртовым раствором.
  2. Распарьте кожу. Для этого пригодится теплая ванночка с добавлением специальных составов; либо добавьте пищевую соду из расчета 1 чайная ложка на литр теплой воды.
  3. Промокните кончики пальцев чистой салфеткой.
  4. Теперь пришло время слегка приподнять и отделить кутикулу, одновременно отодвинув ее. Воспользуйтесь для этого палочкой. Осторожно сдвигайте валик с ногтя.
  5. Когда кожица приподнята, ее легко срезать. Начинайте с боковых частей и заканчивайте на середине.
  6. Если в процессе случайно появились ранки, обработайте их перекисью водорода.
  7. В заключении нанесите крем или масло и слегка помассируйте.

Удаление кутикулы кусачками

Можно воспользоваться и специальными кусачками. Первые пункты в инструкции те же, что и для удаления ножницами: необходимо продезинфицировать инструмент и распарить руки при помощи теплой ванночки, после чего отделить и приподнять кожицу над ногтем.

Как пользоваться кусачками:

  1. Заведите нижнее лезвие под кожный валик.
  2. Плавно нажимая, «откусывайте» кусочки кожицы, стараясь срезать только ее ороговевшие участки.
  3. Если где-то остаются участки, которые не поддаются, не усердствуйте, а просто отодвиньте их. Таким образом вы избежите травмирования.
  4. Обработайте лунки ногтей кремом или маслом.

По-европейски

Европейским называется необрезной маникюр. Он особенно хорош для обработки кутикулы в домашних условиях, ведь искусно срезать ее получается не у каждого (особенно на рабочей руке), а европейский вариант не несет никаких рисков порезаться. Удалить кутикулу в этом случае можно двумя способами — механическим или химическим.

Как удалять кутикулу апельсиновой палочкой

Если кожица у ногтя тонкая и деликатная, иногда достаточно распарить ее и сдвинуть палочкой, затем втереть крем. Если делать это регулярно, она перестает расти. Это абсолютно безопасный способ, не несущий риска инфекций, однако подходит он далеко не всем. Попробуйте, может быть, это ваш вариант.
Я считаю такой метод самым простым, щадящим и удобным, и чаще всего пользуюсь им, но без щипчиков тоже не обойтись: они пригодятся, чтобы убирать заусенцы.

Как убрать кутикулу без обрезания: гель-ремувер

Химический способ связан с применением ремуверов. Такой метод называют препаратным. Гель-ремувер для удаления кутикулы может содержать в своем составе щелочи или кислоты. И те, и другие растворяют кожу. В зависимости от концентрации активного вещества, срок действия составляет от 30 секунд до 15 минут. После того, как ремувер подействует, его стирают салфеткой, а остатки валика сдвигают деревянной палочкой.

Важно!

Ремуверы с коротким сроком действия предназначены для использования профессионалами, ведь они очень концентрированные и могут действовать агрессивно. Для применения в домашних условиях я рекомендую выбирать препараты, которые работают медленнее, так вы избежите возможных ожогов.

Преимущества европейского маникюра:

Не распариваем! Сухой маникюр

Чтобы обработать кутикулу, необязательно ее распаривать. Для выполнения сухого маникюра существуют препараты на основе альфа-гидроксильных кислот (их еще называют фруктовыми). Препарат наносится на 2–3 минуты. За это время он успевает размягчить кожицу, а если она тонкая, то и полностью ее растворить. Остатки удаляются апельсиновой палочкой, после чего средство следует тщательно смыть или снять ватным диском, пропитанным молочком либо лосьоном.

Важные правила ухода за кутикулой

Уход за кутикулой занимает немного времени, и я уверена, что красиво ее обработать может любая женщина самостоятельно. Придерживайтесь простых правил:

Выбор вида маникюра зависит от личных симпатий. Мне нравится, когда кожица полностью срезана, но при домашней обработке я предпочитаю просто отодвинуть ее. А какой вариант предпочитаете вы? Согласны, что на аккуратной кутикуле держится вся красота маникюра?

Сохранить к себе:

👑Юлия👑
👑Юлия👑: хорошая статья! спасибо большое! 👏👏👏
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Спасибо за доброе слово! Скоро ждите новых материалов 💅
Алина
Алина: У меня ужасная привычка обкусывать кутикулу. Если появился заусенец, а кусачек под рукой нет, я не могу удержаться и иногда обкусываю «до мяса». Что посоветуете?
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Алина, мне эта проблема знакома. Я просто завела привычку носить в сумочке 👜 кусачки, ватные диски и маленький флакон дезинфицирующей жидкости. Когда инструмент под рукой, мысли что-то отгрызть даже не возникает 😊
Оксана
Оксана: Скажите, а какое масло вы предпочитаете: специальное или купленное в аптеке растительное?
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Здесь нет универсального ответа. Многие предпочитают специальные масла, но лично я люблю натуральное кокосовое масло. В готовых маслах всегда смесь ингредиентов, зачастую в основе синтетические эмоленты, а натуральных масел немного. К тому же, мне не нравятся химические отдушки. Но это дело вкуса.
Дианочка
Дианочка: Подскажите, а какие ремуверы лучше: кислотные или щелочные?
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Диана, я считаю, кислотные. Они мягче. В любом случае, если связались с «химией» — четко следуйте инструкции! 📃
Лучиа
Лучиа: Можно ли как-то добиться, чтобы кутикула не росла так быстро? Замучилась срезать.
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Возможно, дело как раз в том, что вы слишком усердствуете. Срезайте поменьше. По вечерам втирайте масло и аккуратно отодвигайте кутикулу. Она будет расти меньше. Проверено!!
Василиса
Василиса: Обязательно ли распаривать руки при обрезке кутикулы? Не всегда есть возможность это делать((
Тайный эксперт красоты
Тайный эксперт красоты: Я очень рекомендую. Кожа после распаривания мягче, она лучше подвергается обработке, а значит, риск порезов уменьшается. К тому же, кожа становится чище, меньше риск инфекций.
СМОТРЕТЬ МАНИКЮР С РЕЦЕНЗИЯМИ ДАТЬ СВОЮ ОЦЕНКУ МАНИКЮРУ МАСТЕРА МАНИКЮРА И КРАСОТЫ